7月5日,全省2019年脱贫攻坚农村危房改造推进会在东方召开。会议组织观摩学习东方市农村危房改造工作经验,并对全省下一阶段农村危房改造工作进行部署。

  省住建厅副厅长许毅出席会议并作讲话,东方市委副书记、市政府代市长张长丰出席会议并致辞。

  张长丰指出,此次全省农村危房改造工作推进会在东方召开,既是对东方市农村危房改造工作的肯定,也是对持续做好农村危房改造工作的鞭策。

  今年以来,东方坚持把农村危房改造工程作为打好打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁、三保障”的重要任务来狠抓落实,通过早部署早谋划,切实提高政治站位,层层压实责任,不断推动农村危房改造工作进展。东方市委市政府将以此次会议为契机,加强与兄弟市县交流学习,努力探索好的经验好的做法,进一步凝聚全市力量,切实把农村危房这项好事做好,实事做实,推动脱贫攻坚工作提质增效。

  许毅表示,东方作为全省危房改造任务最重的市县,市委市政府迎难而上,坚持以问题整改为抓手、以竣工入住为目标,加快推进危房改造工作,较好完成了阶段性工作,竣工率居全省首位,工作经验和做法值得各市县学习借鉴。

  许毅要求,各级有关部门、各市县要认清当前形势,切实增强做好农村危房改造工作的责任感和紧迫感,确保尽锐出战,决不能有“松口气、歇歇脚”的想法,务必以背水一战的态度,以不获全胜绝不收兵的决心,坚决抓好农村危房改造工作;要找准薄弱环节,狠抓问题整改,着力解决排查不全面、整改不彻底、面积标准管控不严、质量安全监管不到位、补助资金拨付不及时、改造后房屋未入住、信息检索系统录入不及时等突出问题;要突出工作重点,在“回头看”、工程进度、建设标准、质量安全过程监管、资金补助管理、档案信息管理、责任落实等方面狠下功夫,高质量高标准完成农村危房改造工作,为全省打赢脱贫攻坚战夯实“两不愁三保障”基础。

  会议通报了全省2019年危房改造工作进展情况,东方、海口、澄迈等市县作农村危房改造工作经验交流发言。副市长沈可代表东方市作经验交流发言。

  据统计,截至6月28日全省危房改造4类重点开工对象10887户,开工率108%,其中建档立卡贫困户开工9270户,开工率108.9%;竣工6760户,竣工率67.1%,其中建档立卡贫困户竣工5718户,竣工率67.1%。目前东方竣工率达100%,居全省首位。