据海南日报报道丨记者刘笑非 通讯员李德乾

昌江玉雕刻作品。 本报记者 苏晓杰 通讯员 钟玉莹 摄昌江玉雕刻作品。 本报记者 苏晓杰 通讯员 钟玉莹 摄

  9月12日,在武汉国际会展中心举办的第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会上,一场名为“玉满天下——昌江玉精品全国巡展武汉专场”的展览,吸引了来自全国各地玉石收藏爱好者以及诸多中国工艺美术大师的目光。

  这已不是昌江玉第一次出岛亮相,近年来,随着“藏石热”的日渐升温,昌江黎族自治县依托丰富的玉石资源,通过注册昌江玉品牌、建立起玉石文化馆、邀玉雕大师驻点培养人才、制定详细的昌江玉中长期发展规划等举措,不仅稳步推进玉石产业发展,也让玉石文化落地生根。

  这也不是昌江第一次立足本地特色文化,进而助力繁荣文化市场。政府投资建设黎陶文化传习所、成立黎锦专业合作社、举办村话民歌传承人培训班、将书画社开设到村一级、在职校内开设玉石雕刻专业、开展生态文化活动……近年来,昌江在文化发展上的努力,已涉及到了方方面面,而不断繁荣的文化产业,也已成为推动经济社会发展的重要动力。

  坐拥千年历史的昌江,正用深厚的文化底蕴,谱写着属于自己的“风雅诗篇”。

  A 文化氛围日益浓厚

  发展基础愈加牢固

昌江民族中学学生学习编织黎锦。 本报记者 苏晓杰 通讯员 王宗志摄昌江民族中学学生学习编织黎锦。 本报记者 苏晓杰 通讯员 王宗志摄

  坐落在石碌镇中心的县文化广场,是备受本地市民们喜爱的休闲好去处,而其中的昌江宣传文化中心,则是如今昌江散发文化艺术影响力的核心。

  2014年以来,位于文化中心一楼展厅的书画摄影展览便从未间断过。“每隔半个月,最长也不超过一个月,文化中心就会开启新展。”昌化江书画院院长符江陆自豪地说,自从首展至今,除了大力扶持昌江及海南本地的艺术力量外,岛外的艺术家想到昌江参展,得是中国美术家协会会员、中国书法家协会会员的作品,才能排得上。

  作为人口较少的黎族自治县,昌江文化生态的繁荣、文化艺术活动的丰富、展览展出水准的高度,都得到了省内业界人士的肯定和认可。“别看昌江一直以来以工业闻名,文化土壤同样肥沃。”昌江黎族自治县文联主席庞大海介绍,仅就连续出刊34年的《昌江文艺》而言,在省内便算得上是独树一帜。也正是因为这本看似名不见经传的刊物的存在,让昌江众多的文艺工作者找到坚持创作的阵地,他们在民间形成了一股不可忽视的文化力量,让昌江的文化土壤愈加肥沃。

  不仅是在城市,在昌江的农村,文化氛围同样浓厚。就在上个月,乌烈镇白石村的白石书画社正式揭牌成立,标志着昌化江书画院的文化服务延伸到了村一级。近年来,昌江县委、县政府高度重视群众文化建设工作,不仅打造了条件优越的文化基础设施,也为培养艺术人才搭建了一个学习、交流和展示的平台。

  白石村是个不足2000人的黎族山村,但学书之风经过一代代村民发扬,近年来愈加浓厚。如今,白石村里已有4名省级书画家协会会员、9名县级书法协会会员及近百名书法爱好者,上至耄耋老人、下至五六岁的孩童都已养成了摹书习古的风气,并逐渐形成了良好的村风民风。

  其实,自昌化江书画院于2015年4月成立培训班以来,已面向昌江地区免费招收14期、近2000余名学员,同时在各乡镇开设有分院,让整个昌江学习书画的氛围越来越浓。而今,昌化江书画院将文艺服务延伸到村,不仅丰富了村民们的文化生活,也让昌江的文化发展基础越来越牢固。