清明节是人们慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的传统节日。2020年清明节期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为贯彻落实关于区委、区政府疫情防控的决策部署,巩固疫情向好形势,严防境外疫情输入,海口秀英区现面向全社会发布清明节文明安全祭扫倡议书,倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚。

  倡议具体内容如下:

  一、严守疫情防控底线。疫情防控形势持续向好,防控思想不能放松。疫情解除前,不到市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓、浮陵水公墓等禁止现场祭扫的场所进行祭祀,增强安全意识,不组织、不参加任何形式的聚集性祭扫活动,在祭扫活动做好个人防护。提倡网络祭扫、代理祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数,减少聚集感染风险。

  二、提倡文明安全祭扫。自觉遵守防火规定,不燃烧高香、不燃放烟花炮竹、不在祭扫场所露天焚烧香烛、纸钱,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,用敬献鲜花和电子香烛进行祭祀,营造文明低碳祭扫的良好社会环境。

  三、弘扬中华传统美德。传承孝道文化,倡导厚养薄葬。树立生前尽孝亲胜于重敛厚葬观念,做到老有所养、老有所乐。从简办丧、文明祭奠,倡导绿色节地生态安葬,让死者安息,生者无憾。

  四、党员干部以身作则。落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,发挥党员干部在遗体火化、生态安葬、从简办丧、文明祭奠方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众,破除殡葬陋习,树立文明新风。倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。让我们自觉行动起来,争做文明祭扫的践行者,绿色殡葬的推动者,为取得疫情防控全面胜利贡献一份力量。