3月23日下午,海口市疫情防控指挥部徐闻驻点工作组195名工作人员凯旋。省委常委、海口市委书记何忠友到新海港码头迎接并致辞。

  何忠友

  经过62天持续作战、圆满完成各项工作任务后,3月23日下午15时随着“海峡一号”轮渡滚装船停靠到新海港码头泊位,由副市长、徐闻驻点工作组组长文斌率队,195名工作人员整齐列队,迈着稳健的步伐走出船舱,踏上家乡的土地。现场响起热烈的掌声,等待已久的迎接人员为他们送上鲜花和祝福,欢迎他们回家。

  何忠友代表市四套班子和全市230万人民热烈欢迎工作组全体同志凯旋。他说,过去的62天里,大家驻守在徐闻,按照省委、省政府的统一部署和市委、市政府的工作要求,坚持关口前移,和湛江徐闻的同志携手建立起联防联控机制,确保了“零输入”,圆满完成工作任务。何忠友用6个数字点赞大家的辛勤付出及工作成效:一是“195”,195名同志舍小家为大家,不畏疫情风险、不顾个人安危冲在一线,是最美的逆行者;二是“62”,62天里,大家不分昼夜、勇于担当,为全市、全省取得抗疫形势积极向好的局面作出了重大贡献;三是“130万”,大家工作严谨、认真、负责,累计对130万人次的旅客逐一核查登记,严把入口关和出口关;四是“230万”,大家的辛勤付出,守护了海口230万人民的安全健康;五是“0”,通过大家的努力,实现了“零输入”的目标;六是“0”,195名同志零感染,全部平安顺利返回。

  “这6个数字只是一些缩影,大家做的工作还有很多很多。”何忠友饱含深情地说,希望全市上下向他们学习,学习他们在徐闻的战“疫”事迹,学习他们忠诚、担当、奉献和不畏艰险、不怕牺牲的精神。他还指出,尽管海口市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,但不获全胜决不轻言成功。希望大家先安心休整,接下来再以旺盛的精力投入到全力应对疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”中,取得新的更大成绩。