5月5日是“五一”小长假的最后一天,在迎来返程旅客客流高峰的同时,海南环岛高铁陵水站也迎来了一群“不速之客”。

  8时30分许,海口铁路公安处陵水车站派出所执勤民警邵警官在车站出站口前道路巡逻过程中,突然听到半空中嗡嗡作响,抬头一看,发现竟然是一大群黑压压的排蜂抱团着挂在树上,形成长约一米的“黑长条”,准备在此安家做窝。

  发现险情后,邵警官立即向所部指挥中心汇报现场情况,同时组织警力在现场迅速拉好警戒带,并引导过往旅客绕行有序进出站,同时提醒旅客排蜂极具攻击性,不要在此逗留或作出惊扰行为,防止发生排蜂受惊蜇人事件。

  在清理好现场无关人员后,民警根据排蜂生活习性,判断未做窝的排蜂受驱离可能性大,便制定了火攻烟熏驱赶的办法把排蜂驱离车站。于是民警在穿戴好防护服后,找来干草,枯木树枝点燃,用产生的细烟慢慢把排蜂驱离树木,经过10分钟左右的烟熏,这群不请自来的排蜂们自觉地飞离车站。在排蜂飞走后,民警使用杀虫剂对周围树木进行喷射,防止漏网排蜂重新驻扎在树上,及时去除险情,切实保障旅客出行安全。