商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 王辉 摄影报道)为做好辖区仓储物流场所、废品收购站、公众聚集场所的火灾防控工作,加强消防安全管理,5月21日,海口秀英区以“会议部署+现场指导+‘错时’检查”的方式,推动辖区消防工作提质增效,着力消除火灾隐患。

  在5月21日召开的专项整治工作会上,秀英区组织了辖区仓储场所、废品收购站业主及乡镇街道社区负责人共200余人参加,会议对重点场所安全专项整治行动进行部署,明确了整治范围、整治内容以及整治步骤,强调要紧密结合本地实际,全面排查,盯紧问题和短板精准发力,切实抓好日常消防安全管理工作,加强对消防设施的日常检查和维护保养,严防火灾事故的发生。

  当天下午,秀英区专项工作组深入辖区港澳开发区仓储物流场所,重点针对消防安全制度是否落实、消防器材设备是否配置齐全等情况进行全面排查,并现场抽查从业人员使用消防器材扑救初起火灾熟练程度,并要求各单位严格落实防火巡查制度,彻底杜绝火灾隐患。

  当晚,秀英区又组织区消防救援大队开展消防安全夜间“错时”检查行动,先后走访金星宾馆、巨制国际酒店以及星光派对KTV等处,及时排查整治夜间营业场所消防安全隐患,提醒各单位负责人注意消防设施设备的维护保养,学习消防安全知识,加强自身消防安全意识及自救能力。

  秀英区相关负责人表示,通过召开部署会议和现场检查指导,进一步提高了辖区消防重点场所责任人、管理人的安全防范意识,明确了工作责任和任务;秀英区将继续加强相关执法检查,用辖区平稳有序的公共秩序庆祝全国两会的隆重召开。