商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 唐伟杰)6月5日,国际旅游岛商报记者从澄迈县文化馆获悉,在文化和自然遗产日即将来临之际,澄迈县文化馆、澄迈县非物质文化遗产保护中心,推出2020年“文化和自然遗产日”澄迈县“小小少年·古老非遗”系列展示片,宣传和展示国家和省级代表性非遗保护项目,同时推动青少年非物质文化遗产传习和体验工作,系列展示片第一期有花瑰艺术 、澄迈民间炭画像、福山咖啡焙炒技艺等。

  据了解,2007年以来,澄迈县全面启动了非物质文化遗产保护工作,按照国家、省关于非物质文化遗产保护工作的安排部署,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针全面加强了非物质文化遗产的继承、保护和弘扬工作,在工作中,坚持“政府主导、社会参与,明确职责、形成合カ,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的原则,加强领导,健全机制,突出重点,强化措施,建立了科学有序的项目保护体系,有力推进了全县非物质文化遗产的有效传承和发展。全县现有民间文学、民间信俗、传统手工艺、传统美术等多门类县级非遗保护代表性项目32项,有木雕(花瑰艺术)、澄迈民间炭画像、军坡节、福山咖啡焙炒技艺等省级顶4项,木雕(花瑰艺术)、洗夫人信俗等国家级项目2项。现有省级生产性保护示范基地1处,县级生严性保护示范基地1处;综合陈列室(文化馆陈列室)1处,专项文化馆(福山咖啡文化馆)1处,传习所4处,体验馆4处,创意中心1处,传承人工作室2处,信俗类群众性传习点700余处。木雕(花瑰艺术)被列入海南省传统工艺振兴目录级目录和第一批国家传统工艺振兴目录。现有国家级传承人1人,省級传承人3人。其中,省级以上主要项目已完成保护工作五年规划。出版有《澄迈非遗普查资料汇编》《军坡根渊的存储和精神乌托邦》《花瑰与神谱》等普查研究专著。