商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 王辉 摄影报道)为进一步激发贫困户脱贫内生动力,提高贫困户脱贫致富积极性、主动性,统筹推进乡村振兴与全面脱贫。6月29日,海口美兰区三江镇开展新时代文明实践暨“田教授”现场教学活动,本次活动吸引20多名养羊脱贫户参与。

  “羊舍就如人们的房屋,要建在干燥通风的地方,坐北朝南;羊舍要分成几个隔间,分关孕羊、小羊和公羊;羊舍卫生要做好且定时消毒……要时刻留意羊的精神状况,发现疾病及时对症下药治疗。”活动中,符圣明从羊舍的修建、羊的饲喂技术、常见疫病的防治等多方面讲述自己的“养羊经”,把自己多年积累的养羊技术与到场脱贫户分享,并现场解答贫困户们在养羊过程中出现的问题,让大家对羊养殖有了更深入的了解。随后20余名脱贫户集体参观“田教授”符圣明的羊舍。

  前来听课取经的脱贫户纷纷表示此行收获不小,学了技术长了见识,把学习内容转化为实践,养出壮实的黑山羊。

  通过开展“田教授”现场教学活动,进一步坚定贫困户脱贫信心,激发贫困户脱贫积极性、主动性。让贫困户现场交流学习,不断提高贫困户自身技能,营造“互帮互助,奋斗致富”的良好氛围,确保全面高质量打赢脱贫攻坚战。

  据了解,2015年符圣明被纳入建档立卡贫困户,在三江镇政府的产业帮扶、帮扶责任人和村干部的极力鼓励帮助下,他种下了8亩莲雾,养起了黑山羊。经过一年的勤学苦拼,终于在2016年顺利脱贫,还被评为美兰区第一批“田教授”。短短几年内,符圣明依靠自己勤奋学习和钻研的精神,熟练地掌握了所需的种养技术,成功地从贫困户踏上小康路,也由之前的一名贫困户完美蝶变成一名莲雾种植土专家,一名自信的养羊达人,一名农村致富带头人。