据海南日报客户端丨记者习霁鸿

  海口市7月9日以来连续有2家托幼机构报告出现诺如病毒感染性腹泻病例,引起了孩子家长和社会的关注,市场监管部门和卫生部门在接到病例报告后立即组织调查和处置,目前已无新增病例报告,疫情均得到及时有效控制。

  据悉,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的急性肠道传染病,每年的10月至次年的3月是暴发流行的高发季节。诺如病毒是以粪-口途径传播为主的急性自限性疾病,如食物、水源被污染可造成聚集性发病,所有人群普遍易感,潜伏期通常为12-48小时,最常见症状是腹泻和呕吐,多数患者症状较轻,病程通常较短,症状持续时间平均为2-3天。

  海口市卫生健康部门提醒广大市民和家长朋友们,尤其是托幼等各类教育机构,注意做好诺如病毒感染性腹泻病的预防工作:

  一是,注意个人卫生,尤其是手卫生,勤用肥皂和流动水认真洗手;托幼及各类教育机构要严格落实从业人员个人卫生和晨检,落实公共场所环境卫生清洗、消毒,注意对孩子的教具、玩具和生活用品进行卫生消毒。

  二是,注意饮食卫生,喝开水、吃熟食,不与他人共用水杯、餐具,严格落实餐用具清洗、消毒、保洁,避免病从口入。

  三是,加强食品安全和饮用水卫生管理,对高风险食品(如贝类)应深度加工,保证彻底煮熟;备餐各个环节应避免交叉污染。食品及食品容器生熟要分开、加强熟食品防护。

  四是,如出现呕吐、腹泻病人,应及时清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

  五是,病人患病期间应暂停上岗和上课,其急性期至症状完全消失后72小时应进行隔离。

  六是,积极参加体育锻炼,注意营养均衡,增强体质。