据海南日报客户端|记者陈蔚林 实习生李梦楠

  7月12日,海南日报记者从海南省普通高考网上评卷工作动员大会上获悉,省考试局拟定于7月中旬组织全省考生开展填报志愿模拟演练。

  今年是“新高考”落地之年,我省普通高校招生录取在录取批次、志愿设置、志愿数量、投档比例等方面都发生了较大的变化,为帮助广大考生熟悉网上填报志愿系统,掌握填报志愿流程,省考试局拟定于7月中旬组织全省考生开展填报志愿模拟演练。此外,省考试局还将在前期已经组织相关培训的基础上,于近期再次通过视频方式对各高中学校的教导、年级长、班主任等相关人员进行培训;通过电视直播、电信“10000”直播间、线上招生咨询会及制作填报志愿指导光盘等方式,再次对广大考生、家长进行政策的宣传解读,积极引导考生科学、合理填报志愿,确保招生录取工作顺利推进。

  省考试局相关负责人建议,高考结束后,考生在放松之余,应自主学习我省高考改革相关配套文件,了解和掌握有关招生录取政策,通过查看阳光高考网、院校官网或其他渠道,深入了解心仪学校和专业的具体情况,并根据自己本次考试情况,结合前两次模拟考的成绩,参考《录取数据统计》一书,初步筛选报考院校。同时,考生也要关注省考试局网站公布的有关普通高校招生录取的相关信息。

  近日,省考试局还将公布今年填报志愿及招生录取工作安排,考生可登录省考试局网站及微信公众号查看。