海南日报讯(记者习霁鸿)海口市人民检察院、广东省湛江市人民检察院以及广西壮族自治区北海市人民检察院近日联合举行《关于建立环北部湾-琼州海峡海洋生态环境和资源保护等公益司法协作的框架协议》(以下简称《协议》)的“云会签”仪式,三方签署《协议》,将以《协议》为基础做好检察机关“守护海洋”专项行动,落实“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动。

  海口和湛江、北海因琼州海峡和北部湾海域而紧密相连,共同肩负着维护琼州海峡和北部湾海域海洋生态环境安全的重任。因此,三地检察机关立足工作实际,就琼州海峡和北部湾海域破坏海洋生态环境和资源等损害社会公共利益的突出问题,积极开展调研、磋商,在达成共识的基础上,一致同意三地检察机关牢固树立“一盘棋”思想,着力强化“大保护”意识,充分发挥检察公益诉讼在海洋生态文明建设和服务打好污染防治攻坚战中的重要作用,筑牢琼州海峡和北部湾海域海洋生态环境保护领域的司法保护屏障,共同推进海洋生态环保领域跨区域公益诉讼协作机制建设,建立“定期会商交流”“信息通报机制”“线索移送和重大案件协作” “类案统一尺度”“法律适用问题研究”“案件协作联动”六大工作机制,凝聚海洋生态环境司法保护合力,以检察蓝守护海洋蓝。