本报海口7月26日讯 (记者孙慧 特约记者邹小和)每天巡河,早晚两次,这是海口市民王昌禄两年多来不变的习惯。自从2017年被海口市美兰区白沙街道聘为“民间河长”以来,王昌禄认为,巡护美舍河,保护好美舍河的生态环境是自己作为一名“民间河长”的职责所在。

  随着河长制湖长制体系的全面建立,有越来越多像王昌禄这样的民间力量自愿加入河湖巡护,形成从政府到民间,都有人员参与水体管护的局面,有力推动我省河长制湖长制工作机制和责任监督体系的完善,助推河湖水长清,岸常绿。

  今年以来,各个市县在积极引导社会力量参与河长制湖长制工作,如东方市鼓励企业参与到河湖巡护工作,聘请企业主要负责人或相关负责人来担任“企业河段长”,带领企业团队定时巡护河流,定期组织河岸垃圾清理活动。

  “我们企业定期组织员工到巡护的罗带河河段开展垃圾清理活动,这也是我们企业团建活动之一。”东方德森能源有限公司总经理迎春说,企业在东方市扎根发展,保护好当地河流生态环境也是职责所在。

  还有市县则利用共青团、义工组织等资源平台,组织志愿者开展河湖垃圾清理活动。如近期共青团乐东黎族自治县委组织青年志愿者到昌化江畔开展“河小青”活动。青年志愿者们穿着蓝马甲,一路沿河岸捡拾丢弃的水瓶、塑料袋、泡沫等垃圾。7月21日,共青团三亚市天涯区委联合三亚繁星义工社开展三亚河河道打捞环保公益活动。

  除了民间公益力量外,我省健全河长制湖长制组织体系,构建“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的责任机制,共同推动解决河湖管理问题。今年上半年,省河长制办公室委托第三方对省级河流水库“四乱”问题开展排查,初步确定问题299个,目前已整改完成203个。