本报海口7月29日讯 (记者计思佳 实习生王俊乐)7月29日,海口市政府常务会议审议并原则通过了《海口市中小学生校内课后服务工作实施意见(试行)》文件(以下简称《意见(试行)》)。该市将坚持学校主体、自愿参加、公益惠民、民主管理的原则,公开透明地竞争性引入质优价廉的供餐企业和培训机构,通过政府、社会、学校、家庭多方合力,切实开展好中小学生校内课后服务。

  海口校内课后服务内容主要包含午餐、午休、课后托管三大类。中小学生在校午餐主要采取校内供餐和校外集体配餐两种方式。为确保学生用餐安全卫生有营养,将邀请营养专家为学生定制科学食谱,食谱两周不重样,多数是三菜一汤一主食,“三菜”保证要是两荤一素。

  在午休服务方面,非寄宿制学校学生校内午休以在教室内午休为主。为确保安全,午休服务管理人员均由学校教职工担任。严禁有违法、失信等不良记录人员参与校内课后服务。

  课后托管服务分为基础托管服务、特色托管服务两类。基础托管服务依托学校,安排学生做作业、自主阅读、娱乐游戏、社团及兴趣小组活动、科普活动、观看适宜儿童的影片等,并鼓励到就近社区、企业等开展学生实践活动。特色托管服务在不加重学生课业负担前提下,由学校或公益性校外机构组织开展艺体、科技、拓展训练等特色课程。

  《意见(试行)》鼓励和支持学校教职工在按质按量完成正常职责内工作后,参与校内课后服务教学和管理工作并取得相应的劳务报酬。海口课后服务费用采取“政府补助、家长分担”的成本分担机制。各学校课后托管服务内容、方式、时间、场地、师资、费用等信息应主动对外公示,由在校学生及其家长自愿选择,不得强迫或变相强迫学生参加。

  据悉,《意见(试行)》先将在海口部分区域试行,积累经验后再向全市推广。