“暑期期间,学生暂时脱离学校的集中管理,有了更多自由休息的时间。儋州市那大镇中心小学为筑牢学生假期‘安全墙’,通过开展暑期防溺水安全教育,将危险水域划片包干组织暑期教师巡河队等方式全方位、多层次,全力确保那大镇中心小学2.14万学生安全度暑。”面对新一轮的暑期防溺水工作,近日,儋州市那大镇中心小学校长甘翀鹏说。

  甘翀鹏介绍,一直以来,那大镇中心小学高度重视开展暑期防溺水工作,并积极创造良好的泳课环境,组织学校四年级至六年级的学生学习游泳技能以及溺水自救等知识。今年暑期防溺水工作形势仍旧严峻,为全力确保暑期防溺水工作有序开展,确保该校及下辖小学2.14万学生的生命健康安全,该校早前就已印发开展暑期防溺水工作的相关文件,并列出9条重要的防溺水工作的重心。

  “守护未成年人的生命健康安全,需要校方、家长以及社会的共同参与,为此我们今年暑期防溺水工作开启‘学校+家长+社会’的模式。”甘翀鹏说,为做好暑期防溺水工作,该校列出9条工作重心,分别为暑期前各校要组织老师对学校周边的危险水域开展全面排查;需在危险的水域树立危险警示牌,悬挂宣传横幅,并预留举报方式;暑期前以游泳“六不准”为主题,以班集体为单位,开展预防溺水安全教育班会;要求每位学生都写《决心书》表示坚决不到危险水域游泳;暑期前向每位学生的家长发放以预防溺水安全知识为内容的“致家长一封信”;每班级以街道居住较近的学生组成监督小组,相互监督,出现情况及时汇报;要求家长每天上、下午都要向班主任报告孩子的监管及安全情况;暑期期间各校组织老师及校方领导成立教师巡河队,每天在上午10时至12时,下午4时至6时对危险区域进行巡查;联合居委会、那大镇政府巡逻队,对社会广泛宣传做好预防学生溺水工作,做到全民监督。

  甘翀鹏表示,“安全重于泰山”,切实保障孩子的生命安全,让孩子有一个安全、健康、快乐、有意义的暑假,那大镇中心小学的“防溺水”工作永远在路上,同时也需要每一位爱心市民的积极参与,如发现有学生在危险水域游泳的可拨打13307518222联系张老师,该校将会第一时间联系片区教师及时赶往现场,劝离游泳的学生,避免溺水悲剧发生。