孩子观看影像展。陶兴、俞双颖供图

  中新网海南新闻9月16日电(王家专) “最喜欢这幅照片,因为我在里面。”9岁的小曾指着照片里一位站在二楼阳台向下张望的小孩说。近日,一场记录渔业文化、渔民生活的《让渔回家》影像展,在澄迈县老城镇东水港村举行。

  据了解,承办此次活动的机构为我国首个专注渔业可持续发展的民间机构“智渔”。该机构负责人马馨表示,东水港这座千年渔港,以其独特的人文风情吸引过众多摄影者前来采风拍摄。以东水港题材为主题的影像展,这是第一次在当地举办。希望通过举办展现渔民精神面貌的社区文化活动,进一步激活滨海渔村的内生动力,逐步构建有海南特色的文化自信,这也是海南自贸港建设背景下,打造海洋生态文明的积极探索。

  村民观看影像展。陶兴、俞双颖供图

  影展展出48张反映渔民生产生活、渔村传统节日庆典和社区公益慈善活动的照片。不少村民表示,这是第一次通过这样的视角认识自己的家园。很多人在展示的照片上找到了熟悉的面孔和场景,孩子们跟现场的摄影师志愿者学习如何使用相机捕捉更多眼前的美景,这样的互动激发了村民的渔村文化自豪感。

  不少前来参加活动的海口市民表示,通过在渔村观看渔民影像展的形式,拉近了和渔民的距离,这是全新的渔村体验,期待后续可以在东水港体验参与更多的美丽渔村、休闲渔业活动。

  村民观看影像展。陶兴、俞双颖供图

  据悉,2015年创办于海南的“智渔”公益组织,是国内首家渔业公益机构,旨在推动人们用更科学的方法去管理和利用渔业资源,催化我国渔业可持续发展和海洋生态保护领域的政策、经济模式、技术等方面的变革。(完)