海南日报万城9月16日电 (见习记者刘乐蒙 记者袁宇)9月16日,由中国热带农业科学院牵头的科技支撑海南槟榔产业可持续发展行动在万宁启动。此次行动将分阶段完成对万宁市及全省槟榔产业发展现状的调研,并结合调研情况制定可持续发展行动方案。

  槟榔是我省重要经济作物,但存在品种单一、种苗市场混乱、病虫害多发及加工产业链条短等“卡脖子”问题。

  中国热带农业科学院院长王庆煌介绍,此次开展科技支撑海南槟榔产业可持续发展行动,旨在摸清槟榔产业发展现状,制定科学有效的行动方案,为海南槟榔产业发展提供有力的科技支撑。

  海南日报记者了解到,中国热带农业科学院将牵头省内其他科研机构成立专家小组,利用4个月时间完成对全省槟榔产业的调研,制定全省槟榔产业可持续发展行动方案,并在万宁全面开展槟榔产业可持续发展行动试点工作,并在总结经验、提升产业综合效益的基础上,逐步向全省推广。

  值得一提的是,此次科技支撑海南槟榔产业可持续发展行动将对槟榔病理化黄化、虫害性黄化及生理性黄化的发生面积、分布区域、危害等级进行调研,进一步摸清底数,为下一步解决槟榔黄化问题提供支撑。

  据悉,此次科技支撑海南槟榔产业可持续发展行动得到了省农业农村厅、海南大学、海南省农业科学院、万宁市委市政府等单位的大力支持。