为引导人们深入了解和防范非法枪爆及电信网络犯罪,9月19日上午,由中共琼中黎族苗族自治县委、琼中黎族苗族自治县人民政府、琼中黎族苗族自治县扫黑办主办,琼中黎族苗族自治县委政法委、琼中黎族苗族自治县公安局协办的琼中县缉枪治爆防电诈宣传活动暨平安琼中·打击犯罪普法宣传活动在琼中三月三广场举行,旨在让群众认识到私藏弹药的危害,提高了群众的安全防范意识,进一步提升民众的防诈骗意识,加大防范宣传力度,保证群众财产安全不受到侵害,保证群众财产安全不受到侵害,遏制电信网络诈骗的高发态势,同时对打击预防盗抢骗传统侵财案件、命案防控工作、打击拐卖妇女儿童,打击涉枪涉爆,打击预防走私进行普法宣传,展现琼中警方打击犯罪的决心与信心,为巩固平安琼中添砖加瓦,护航琼中并为海南自由贸易港的安全建设做出应有贡献。

  活动伊始,琼中县委常委、公安局长王伟章同志上台致辞。王伟章提到群众利益无小事,民生问题是最大的政治。防范和打击非法枪爆、电信诈骗犯罪、违法犯罪事关人民群众的切身利益,事关社会和谐稳定。要求全县公安部门加大对此类犯罪的打击力度,要以实现“两降两升”和重点地区摘帽为目标,深入开展电信网络诈骗打击整治工作,为加快推进自由贸易港建设营造和谐稳定的社会环境作出应有的贡献。

  接下来由琼中县委政法委常务副书记魏琼华宣读致全县人民群众的一封信。

  紧接着通过群众喜闻乐见的小品表演《电话那头》让群众了解电信诈骗的实施过程,通过快板表演《电诈口诀》向群众科普预防电信诈骗和打击犯罪的相关知识。使群众在观看表演的过程中可以学习到相关知识,精彩的表演赢得现场观众的掌声。

  活动现场还设置了民警咨询台,民警现场回答群众关于电信诈骗的疑问,为群众解释电信诈骗的套路,同时向群众传授电信诈骗的防范技巧,告知群众遭遇通讯网络诈骗时,应及时向就近派出所警察提供诈骗犯罪分子的电话号码、银行卡账号、QQ号、微信号等,积极配合公安机关开展侦查破案和紧急止付等工作。现场咨询的群众非常多,场面非常壮观。

  除此之外,活动还设置了缉枪治爆防电诈宣传展和平安琼中·打击犯罪普法宣传展。通过图文展示的方式,让群众能够更加直观的了解到如何识别及防范电信诈骗知识,向群众展现了警方打击违法犯罪,构建平安琼中的举措和决心。