10月2日,在万宁日月湾,冲浪爱好者享受冲浪乐趣。 海南日报记者 张茂 摄

  记者 袁宇

  “大海,我来啦!”10月4日,在万宁日月湾,来自河北的游客侯俊换上泳装后立刻兴奋地冲向海滩,在提前预约的冲浪教练指导下学习、体验冲浪运动。身体放松平趴,双手规律地拨动……侯俊模仿着教练的动作,兴奋而认真。

  海南日报记者在日月湾看到,在海湾近处的沙滩上,不少像侯俊这样新接触冲浪的游客,都在教练的带领下练习冲浪的基础动作。不远处的海面上,近百只色彩不一的冲浪板随着海浪起伏,初学者抱着冲浪板在水中浮浮沉沉,时不时传来一阵阵欢声笑语。更远一些的海面上,一只只冲浪板在海浪中忽进忽退地穿梭,冲浪客“骑”着冲浪板,或站立、或蹲伏,好似在浪尖起舞。

  日月湾这片海面,早已受到国内外冲浪客的青睐。万宁市旅文局相关负责人透露,日月湾冲浪已经成为万宁旅游的名片,年接待游客五六万人次。近年来,在日月湾陆续开办了多家冲浪俱乐部,并配套建设了数家精品客栈,冲浪基础设施在逐渐改善,“每年11月至次年3月,在日月湾举办国际冲浪赛事,世界顶尖冲浪健儿在这里逐浪,更是提升了万宁冲浪的名气。”

  “国庆假期游客多,要体验冲浪,最好能提前预约教练、预租冲浪板,以免行程被意外打乱。”距日月湾海滩边不远的盘古掌冲浪俱乐部人气火爆,该俱乐部相关负责人介绍,前来体验冲浪的游客数量众多,为了让游客能够充分体验冲浪的乐趣,俱乐部每天会归纳游客订单再安排教练,“最好能提前两到三天预订课程。”

  在日月湾冲浪,海水清澈,还可观山赏景。“9月份的时候我就在网上查攻略,很多人推荐日月湾。这里真的很美。”来自浙江的游客林乔乔说,日月湾的海浪十分适宜初学者冲浪,冲浪教练也很专业,“像日月湾这样的专业场所以前没有去过,来了之后感觉很好。”

  记者在日月湾看到,不少游客全家出游,一组组带着孩子的家庭或情侣,或是冲向大海享受冲浪,或是在海滩边漫步,享受假期带来的闲适。

  在海浪中驰骋一阵,万宁游客吴娜抱着冲浪板从海里出来,晒得发红的脸上是掩盖不住的兴奋。她和家人骑行游玩兴隆后,便直奔日月湾冲浪。“国庆假期前就做了岛内游玩的计划,前两天去了琼海,后面几天打算冲冲浪、泡泡海,把上半年憋在家里的劲使出来,过一个迟来的春节。”吴娜笑着说。

  除了畅享冲浪乐趣外,今年国庆期间,日月湾还将举行包括沙滩足球挑战赛、国家冲浪队开放日等系列活动,为游客提供更加丰富的旅游体验。

  万宁市旅文局相关负责人表示,万宁将依托2020海南亲水运动,举办系列体育、户外、健康游主题的活动,促进旅游文化企业推出配套的系列促消费扩消费优惠套餐产品和开展缤纷主题活动,吸引更多岛内外游客前来游玩体验。(海南日报万城10月4日电)