海南日报海口10月5日讯 (记者尤梦瑜)“您好,请您配合测量一下体温,出示一下健康码。”10月3日下午,由中国儿童艺术剧院创排的肢体动漫剧《三个和尚》在海口湾演艺中心上演,家长们正带着孩子有序入场。

  海南日报记者近日从省内多家文化机构了解到,在这个“加长版”国庆假期中,海南演艺、观影等文化活动受到大众热捧,各文化单位努力做好疫情防控工作,为人民群众营造安心观演、观影环境。

  从9月30日至10月8日,海口湾演艺中心安排了儿童剧《小蝌蚪找妈妈》《三个和尚》、非凡丝路音乐会《丝路驼铃》、悬疑舞台剧《虚无的十字架》等多场次精彩演出,为“不打算出门旅游”的市民准备丰富文化大餐。海南日报记者了解到,演艺中心上演的两部儿童剧的上座率为93%;截至10月5日,《虚无的十字架》售票率超过80%。

  “不想去景区‘人挤人’,好好抓住假期享受一下文化生活。”海口市民翁先生说,他带着孩子前来观看海口湾演艺中心的儿童剧,为孩子安排充实的假期生活。

  “除了要求入场观众实名制购票、出示健康码等,剧场在假期中坚持对场内进行全方面消毒,为观众打造卫生、安全的观演环境。”海口湾演艺中心负责人介绍,目前,按照相关规定,剧院剧场上座率严格按照防疫要求控制。

  舞台上精彩连连,屏幕上好戏不断。《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》等国产影片成为国庆档主力,让2020年的电影市场迎来重要票仓。据猫眼APP专业版显示,10月4日,全国电影票房收入为50198.8万元。海口市10月4日电影票房收入为210万元,三亚为60.6万元。省内各大影院严格控制上座率,不留死角做好消毒工作。

  除了观演、观影,还有许多人选择在图书馆阅读、学习,消磨假期时光。10月1日至4日,省图书馆开放时间为9时至13时;5日至8日,开放时间为9时至17时。海南日报记者看到,省图书馆10月1日到馆人数为1995人次,2日为2909人次,3日及4日入馆人数均超过3300人次,同时外借书籍册次也在增加。

  为了控制馆内人数,省图书馆实行预约登记制度,入馆读者需提前在其微信公众号平台输入姓名、身份证号、手机号码等信息进行预约。入馆时需测量体温、出示健康码。

  “省博物馆实行限流管理,每日限流2000人,瞬时流量不超过800人,流量限制根据疫情防控情况逐步进行调整。”省博物馆相关负责人介绍。这个国庆假期,省博物馆迎来今年首个夜场活动“第二届南溟动漫节”,人气十足。精彩纷呈的体验项目让人们在动漫艺术中感受传统文化魅力。“写意国风——第二届南溟动漫特展”于国庆节当日开幕,将持续至11月1日。海南日报记者4日在省博物馆入口处看到,工作人员引导游客提前完成“健康码”注册,以免临时注册导致人员聚集。

  “平时周末一有时间就会去购物,很少能有一个下午的时间‘泡’在博物馆、图书馆这些地方,所以趁着国庆假期,让自己好好静下心来‘充充电’,也希望海南的文化单位举办更加多样的文化活动来丰富我们的日常生活。”海口市民邹颖说。