今年以来,陵水黎族自治县以县人才“一站式”服务窗口为平台,推行“专人负责制”和“承诺制”,通过推行“互联网+”服务模式、设立双语标识公交站、进行常态化汉语学习培训等方式,多举措为在陵外籍人才提供高效便捷服务。

  陵水设立“外籍人才服务窗口”,提供28项出入境咨询服务等事项,为在陵外籍人才提供便捷服务。并探索“互联网+”服务模式,组建微信交流群,在群里及时发布最新外籍人才政策,指定专人24小时在线对接服务,切实为外籍人员解决难题。自窗口设立以来,已帮助25名外籍人士成功申领中国临时驾照,让外籍人才在陵水更安心。

  此外,陵水还设立双语标识公交站,解决外籍人才乘坐公交车时难于识别中文站点等问题,以调整清水湾公交线路为契机,在外籍人才集聚地清水湾建设了30个中英双语公交站牌。陵水还将以清水湾雅居乐片区作为全县中英双语公交站牌建设示范点,逐步实现中英双语公交站牌全覆盖,切实增强外籍人才在陵归属感,提升外籍人才生活便利度。

  同时,陵水还为外籍人才进行常态化汉语学习培训。通过趣味中文游戏等多种活动方式,展示富有中国元素的传统艺术作品、中国功夫、名胜古迹、电影等,让外籍人才在学习中文课程的同时,充分了解中国文化感受传统文化的魅力;设置交流环节,让外籍人才分享学习汉语趣事,展示汉语水平;常态化开展陵水人才英语角活动,积极搭建起陵水外籍人才引进、交流的平台,帮助在陵企业引进外籍人才,帮助外籍人才了解中国文化,融入陵水,努力实现以人才合作助推陵水协同发展。