聚力脱贫攻坚 奔向美好生活

  聚力打赢脱贫攻坚战,1538户建档立卡贫困户年人均纯收入达6000元以上

  产业就业“双轮驱动” 持续提升脱贫成效

  秀英区在东山镇城西村建立文心兰扶贫示范基地,带动困难群众增收。秀英区在东山镇城西村建立文心兰扶贫示范基地,带动困难群众增收。

  小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党对人民的庄严承诺。

  自脱贫攻坚战打响以来,海口市秀英区扎实推进精准扶贫精准脱贫。区委、区政府主要领导高度重视脱贫攻坚工作,坚持以党建促脱贫。全力巩固“三保障”、全面提升“三精准”,强化推动“三落实”,保持脱贫攻坚力度不减,坚定信心决心不动摇,咬定目标任务不松劲,全面巩固提升脱贫攻坚成果,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战,让脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

  截至2020年8月,全国扶贫开发建档立卡信息系统中秀英区建档立卡贫困户1538户7270人。贫困人口已于2019年底全部精准退出,贫困发生率从4.23%降至0%。1538户建档立卡贫困户家庭年人均纯收入均在6000元以上,大于2020年省定扶贫标准线4000元。

  发展特色产业

  依托电商平台拓宽销路

  10月10日上午,50多岁的吴清诚一早就把刚捡的鸡蛋送到永兴镇电商扶贫中心进行打包,交给快递员送到海口市区的客户手中。“动动手指,一笔订单就完成了,现在我每个月光卖鸡蛋就有5000多元的收入。”吴清诚开心地说,“有了电商平台和政府的帮扶,我们的农产品根本不愁卖,现在的日子是越过越红火。”

  2014年,吴清诚家被列为扶贫对象。对口帮扶的秀英区委宣传部了解到他想通过养鸡脱贫的意愿后,邀请农技专家上门为他进行养鸡技术培训,还分批送来600只蛋鸡苗,并资助2万元帮其搭建了一座鸡舍。

  吴清诚每年养鸡达1000只以上,每天不断有蛋产出,但销路却是个难题。2017年5月,永兴电商扶贫中心成立运营,老吴认真参加培训,学会用手机开微店,后来他又将自家土鸡蛋拿到海南爱心扶贫网上销售,由于品质佳、口碑好,赢得了很多回头客,逐渐打开了销路。如今,吴清诚一家每年有十多万元的收入。

  脱贫攻坚是干出来的。产业帮扶则将“输血”式帮扶,转变成“造血”式帮扶,助力贫困群众拔掉“穷根”。吴清诚生活的变化,是秀英区脱贫户家中变化的缩影。

  据了解,秀英区根据区域环境条件,深入开展产业扶贫提质增效专项行动,不仅推出荔枝、黄皮、岩味鸡、岩生莲雾等一批特色火山农产品,并依托电商平台,拓宽贫困户农产品销售渠道,还以旅游搭桥,走出“旅游+扶贫”新路子,全面提升农业产业扶贫质量。

  同时,该区以“政府+企业+农户”的模式,提高产业组织化,落实产业项目帮扶。在秀英区东山镇城西村,引进海南罗兰生态农业有限公司建立文心兰扶贫示范基地,通过入股分红、贫困户就业、土地租赁等多种方式进行产业扶贫,年产值400多万元,让文心兰成了贫困户脱贫致富的“致富花”。如今,秀英区建群、玉下、城西、马坡4个贫困村已全部脱贫出列,建档立卡贫困户全部精准脱贫退出。

  推动就业扶贫

  充分激发贫困户内生动力

依托电商直播,秀英区为贫困户农产品拓销路。(图片均由秀英区委宣传部提供)依托电商直播,秀英区为贫困户农产品拓销路。(图片均由秀英区委宣传部提供)

  日前,在海口市秀英区环卫PPP企业玉禾田环境发展集团股份有限公司,脱贫户黄丹开坐在洒水车驾驶座上,发动引擎,挂拨档位,按下清洗键,一套动作流畅而熟练。

  黄丹开是秀英区永兴镇罗经村委会黄里村民小组脱贫户,2019年7月,在政府的帮助下,黄丹开正式成为玉禾田环境发展集团股份有限公司的一员。经过了1个多月的培训,系统学习机动车驾驶技能,培训合格、考核过关后,黄丹开得到了玉禾田驾驶员岗位,每月收入达到3000元以上。

  “我很满意现在的工作,收入稳定,以后要更加努力的工作,希望通过自己的努力把生活越过越好,让家人过上更好的日子!”对于未来的生活,黄丹开充满信心。

  授人以鱼不如授人以渔,技能培训使越来越多的贫困户凭借技能证书闯出脱贫新路子。秀英区东山镇雅德村村民张运武,在政府的帮助下考取了B2驾照。“我考驾照的10个月期间,报名、吃住不花一分钱,现在白天在批发公司开小货车配送,晚上跟车实习,希望能早迈上脱贫致富‘快速路’。”张运武充满期待地说。

  秀英区扶贫办相关负责人介绍,该区本着 “精准扶贫,就业先行” 的理念,积极争取并落实各项就业创业扶持政策,主动问需于民,倾听贫困户的发展意愿 ,为贫困户量身打造脱贫致富的“引擎”,全面精准实施就业扶贫。

  其中,扶贫车间的创立,是该区实施就业扶贫的一大亮点。“扶贫车间是就业扶贫重要载体和有效抓手,能让贫困群众在家门口就能找到工作就业。目前,全区有玉禾田公司和文心兰兰花基地2个扶贫车间,吸纳了126名贫困劳动力就近就地就业。”该负责人表示,特别是玉禾田公司扶贫车间,优先招录贫困劳动力,接收安置贫困劳动力124名,并对入职的贫困员工给关心关爱,贫困员工每年的收入和综合福利待遇达4万余元,促进了贫困职工家庭的整体脱贫。

  截至目前,秀英区建档立卡贫困户1538户7270人,有劳动能力1426户4176人,已就业1426户3030人。

  全力巩固“三保障”

  构建稳定脱贫长效机制

  在脱贫攻坚过程中,秀英区紧盯“两不愁,三保障”底线任务,着力解决义务教育、基本医疗、住房安全保障问题和饮水安全问题,强化政策落实,构建长效机制,推动脱贫攻坚工作向纵深推进。

  近年来,秀英区充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,成立62支教育脱贫攻坚队伍,深入5个镇62个行政村,着力保障贫困家庭孩子享有公平而有质量的教育。加强贫困学生关爱帮扶体系建设,统一部署辖区各学校组织教师按行政区域全覆盖,建立了全覆盖贫困家庭学生“一对一”“一对多”关爱帮扶体系,及时对贫困生开展生活指导、学习辅导及心理疏导。

  2020年秀英区教育扶学资金发放工作已经全部完成,共计发放 212万余元,惠及贫困学生1648人,切实减轻贫困家庭教育负担,实现教育保障全覆盖。

  基本医疗保障得到落实。2020年,秀英全区贫困人口全部由政府资助参保,参保率达到100%。建档立卡贫困人口住院192人,都得到及时有效的分类救治。贫困群体慢性病得到有效防控。家庭医生签约服务做到全覆盖。贫困人口患者报销比例达标,住院实际报销比例90.69%。

  同时,落实住房安全保障,完成2020年危改任务目标,危改房经验收全部达标。落实饮水安全保障,该区农村实现了集中式供水全覆盖,全面提升饮水安全规范化管理,供水保证率达到95%以上。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,秀英区党员干部将坚决按照中央决策和省委、海口市委部署,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、尽锐出战,确保如期高标准完成脱贫攻坚各项任务。