2020年10月17日一个意义非凡的日子,即将迎来我国第7个扶贫日第28个国际消除贫困日。今年是脱贫攻坚收官之年,有着不一样的意义,根据省委省政府脱贫攻坚工作部署和省扶贫开发领导小组2020年工作要点,省打赢脱贫攻坚战指挥部组织开展了2020年脱贫攻坚大比武,已于日前启动。为了加强脱贫攻坚正面宣传,进一步营造良好氛围,国际旅游岛商报策划了专题报道,针对努力打好脱贫攻坚战的村民们进行了采访,听听他们的脱贫故事。

  今天,就让我们首先走进海口市秀英区东山镇光明村,走进许书胜脱贫致富的这些年。

  羊多了,牛多了,孩子学费也有了

  站在羊棚前赶着羊群的就是许书胜,他面容黝黑,满脸皱纹,双手布满老茧,虽已60岁,但在他的脸上没有看到贫困带来的忧愁,只有对未来美好生活的憧憬与向往。“靠自己的双手才能得到自己想要的东西。”

  目前,在帮扶干部的帮助下,许书胜饲养着40余只羊和9头牛,还种有4亩多的瓜菜,家里也盖起了新房子,许书胜一家6口人通过发展牛羊养殖和瓜菜种植摘掉穷帽,日子越来越有盼头了。

  来到许书胜的家中,第一眼就看到桌子上的一本书,虽然现在仅供一个孩子上学,但回忆起供4个孩子上学的记忆许书胜心里有许多道不出的苦。2016年前许书胜家4个孩子上学,那时候他们家里靠种瓜菜来维持生活,开学便是他们家最难的时候。“口袋里没有钱,只能厚着脸皮跟亲朋好友借,东拼西凑才凑齐学费,只有瓜菜收获卖出后才能还上借的钱,每年如此,直到孩子毕业。”2016年许书胜被东山镇光明村委会纳入贫困户,在镇、村干部和帮扶责任人的努力下,许书胜一家的生活慢慢有所改善。“纳入贫困户后,3个孩子上学政府教育补贴每年8800元,这样的帮扶大大减小了我家的经济压力,从而有了精力发展别的产业。”许书胜说。

  “许书胜之前的家里门窗破旧,而且没有专门的羊舍牛棚,羊群随意排放粪便,影响居民生活,常听到其他村民对此抱怨。”周经柳表示。

  在镇、村干部和帮扶责任人的共同努力下,许书胜家里不仅有了宽敞的羊舍和牛棚,羊群从原先的4只扩大到40余只,牛从2头增至9头。政府在教育上也有了上学资金补贴,并且为全家6人购买了医疗保险,还组织培训提高农户种植养殖技术,如今许书胜的家庭年收入近6万元,实现了义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  谈到纳入贫困户前后生活的改变,许书胜脸上满是喜悦的笑容:“靠政府的帮扶下,我从最开始只种瓜果蔬菜到现在不仅种菜还养牛羊,起初政府帮扶给我2头牛,现在已经发展成9头;教育帮扶下省下了孩子上学的费用,便购买了4头羊,现在也发展为40余头。以前一年下来,基本没有钱存,现在一年能存三四千。”

  扶贫,扶贫,不仅扶“智”还扶“志”

  “缺资金、缺技术是许书胜家的主要致贫原因。”帮扶责任人周经柳说:“通过认真摸清贫困户基本情况,与贫困户深入交谈,决定从产业、医疗、教育方面进行全方位帮扶。”

  帮扶工作人员告诉记者,帮扶责任人会定期与贫困户共同学习扶贫电视夜校课程,通过电视夜校提供的扶贫政策、种养技术、产销信息、就业需求等各种内容,共同探讨发展致富新路子、新方法。改变贫困户“等、靠、要”的思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现由传统的输血式扶贫向造血式扶贫转变。

  许书胜想脱贫致富的愿望十分强烈,现他们一家居住在一套平房中,而这栋房子整整盖了5年的时间才盖好。“村里所有人都住起了平房,我们人多也不能一直住在瓦房中,2013年开始打地基盖2018年完工住进去,我想着就算没钱,我慢慢盖总有一天会盖好的。”

  虽然现在已经脱贫,但是对于未来的生活许书胜表示仍将继续发展牛羊队伍,增加经济收入。“虽然现在已经脱贫,但今后仍将继续将牛羊队伍发展壮大,增加家庭经济收入。有了政府的帮扶还需要自己去奋斗,如果只靠别人是不行的,靠自己的双手才能得到自己想要的东西。”

  脱贫攻坚,步履不停。下一站,商报记者还将前往海口市永兴镇,听听那里的人,又有着怎样的故事。