本报海口10月21日讯 (记者王玉洁 实习记者李爱美)10月21日上午,科技部对发展中国家援助项目暨“中国刚果(布)高品质木薯粉产业化技术示范与推广”项目在海口启动。该项目为期两年,旨在发挥科研院所、高校和企业力量,援助刚果(布)建立高品质木薯生产线,生产优质木薯粉,推进中国与刚果(布)在木薯产业上的农业技术合作。

  在科技部的支持下,该项目由中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、武汉轻工大学、珠海华成生物科技有限该公司、中国援刚果(布)农业技术示范中心共同完成,积极研发高品质木薯粉及食品,缓解当地粮食需求紧张问题,不断优化和改善当地饮食结构和营养水平,推动当地木薯食品营养健康发展。

  “木薯是非洲的主要粮食作物之一,而中国的木薯种植在广西、广东、海南等华南地区,大部分木薯用于淀粉、酒精加工。”该项目主要负责人、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所副研究员张振文介绍,多年来他们扎根海南,依托国家木薯产业技术体系和国家薯类加工技术研发分中心,取得了木薯产业发展关键技术的诸多突破,先后选育新品种16个,研发和集成木薯食品加工技术、木薯副产物加工技术12项。

  “以木薯为合作对象,是中国与刚果(布)科技和农业领域合作的切入点和突破点,可以不断促进双方在农业技术合作、人力资源培训、农业技术推广等领域展开合作。”张振文介绍,此次援助项目的主要任务将围绕湿法加工工艺优化、加工设备研发、发酵菌剂筛选、营养食品研发、技术培训与推广等内容开展。