本报海口10月22日讯 (记者傅人意 实习生王伟君)当前,连续降雨及第17号台风“沙德尔”给我省农业渔业生产带来影响。省农业农村厅近日组织相关专家开展实地调查研究,发布农作物相关技术指导措施,帮助种植户做好预防和恢复生产各项工作。

  省农业农村厅种植业管理处相关负责人表示,台风暴雨天气,不仅会伤害农作物,还会使土壤水分过多。由于土壤中的氧气不足,植株的呼吸作用和营养吸收受到影响,外观上呈现出萎蔫、黄叶、落花落果等症状。

  因此,种植户应做好预防措施:一是提前做好排灌沟的淤泥、杂物等清理工作,确保暴雨天气排水顺畅;二是增架防风桩,对过密、过旺的树体进行修剪,降低台风对树体的影响;增施保护性杀菌剂,有效预防和减少初侵染源;三是做好设施大棚的保护工作,已收获的大棚要及时拆膜避风;四是及时采收已经成熟或达到采收要求的农作物,减少损失。

  同时,省农业农村厅还建议广大种植户在台风暴雨过后加强恢复主要作物生产。

  水稻方面,一是及时开沟排水;二是自然调节恢复轻度倒伏的田块,人工扶稻扎把抢救重倒伏的田块;三是加强对稻飞虱和纹枯病的防治。

  叶菜方面,要疏通排水沟,避免积水;及时喷施叶面肥,待根系恢复后再追施复合肥料;覆盖遮阳网的降温大棚,防止植株蒸腾失水死亡。及时预防病虫害;田块干后可在行间进行轻度中耕,然后再施肥;及时犁田整地;加快育苗生产进度。

  热带水果方面,要开沟排水、清理污泥杂物;对被扶正树体,并设支架支撑固定;适时松土;根外追肥;适度修剪;做好病虫防治;及时补苗。

  槟榔、胡椒方面,一是低洼田块立即开沟排除内涝;二是挂果期的植株雨后及时补充营养;三是注意保花保果。