选址位于海口市龙华区观澜湖片区的海南大学观澜湖校区建设是省发改委确定的2020年海南省重点建设项目。今年以来,海口市龙华区积极与海南大学对接,主动作为、加强调度、优化服务,深入了解项目推进情况,积极帮助项目业主解决项目推进过程中存在的痛点、堵点和难点问题,力促项目年内开工建设。

  成立校区建设工作专班 健全区校合作机制

  今年7月2日,海口市龙华区政府主要负责人带队到海南大学就项目建设开展座谈,并表示区政府将全力以赴做好校区建设的服务保障,各职能部门将主动作为,加快完成校区地块的分户测量、征收补偿、土地收储和土地证办理等各项工作。座谈会后,龙华区和海南大学双方决定成立由基建、国资、发改等职能部门主要负责人组成的工作专班,建立定期工作交流机制,压实工作责任,细化工作任务。

  全力支持校区土地征收 高效推进建设前期工作

  龙华区791项目指挥部、龙桥镇政府密切配合,克服校区土地分户零散、附着物形态多样等客观现实困难,全力组织属地村委,依法依规开展完成校区685亩土地的分户测量、权属确认、坟墓迁移、补偿发放和土地收储等工作。在龙华区的全力支持和多方协调下,项目建议书在6月22日得到省发改委批复,海南大学观澜湖校区现场指挥部在7月份完成竣工并投入使用,9月25日取得省自然资源和规划厅核发的用地预审与选址意见书,10月23日取得海口国家高新区建设颁发的用地规划许可证,为校区土地证办理和项目单体动工打下了扎实基础。

  深入项目现场办公 安排专人全程跟进做好服务工作

  期间,龙华区政府主要负责人和区发改委、统计局、资规局龙华分局、龙桥镇政府等相关单位主要负责人等多次深入项目现场办公,推进校区总体规划、土地征收、土地证办理等工作,及时协调落实用地预审和规划许可等重要事项。同时,安排专人全程跟进,对接项目业主(含代建单位),及时、准确、全面掌握项目推进的最新进展情况,为争取项目年内开工建设全力做好服务保障工作。

  据了解,海南大学观澜湖校区项目计划总投资26.53亿元,总体规划建设内容主要包含教室、实验实习用房、图书馆、室内体育用房、校行政办公用房、院系及教师办公用房、师生活动用房、会堂、学生宿舍(公寓)、食堂、单身教师宿舍(公寓)、后勤及附属用房等必须配置的十二项校舍用房、留学生生活用房及外籍教师生活用房以及应配建相应的停车设施及人防工程等。

  项目建成后,将有利于支持和壮大海南大学创建世界一流学科和国内一流大学,并对海口市城区南部片区发展和高等教育工作起到重要的推动作用。