10月30日,记者从文昌市市场监督管理局了解到,文昌东郊冠兴连锁超市经营不合格桃(毛桃),而且未能严格建立食用农产品进货查验记录制度,被警告、罚款5000元。

  7月8日,文昌市市场监督管理局委托检验检测中心对文昌东郊冠兴连锁超市经营的桃(毛桃;购进日期:2020年7月5日)进行监督抽样。经检验,文昌东郊冠兴连锁超市经营的桃的克百威项目实测值为0.028mg/kg(国家标准值为≦0.02mg/kg),检验结果为:克百威项目不符合GB  2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

  据文昌市市场监督管理局介绍,已查明,7月3日,文昌东郊冠兴连锁超市以单价为2.3元/500g购进桃(毛桃)7.5kg(抽样单记录购进日期2020年7月5日),截至7月10日,共销售3kg,销售单价为3.9元/500g,剩余4.5kg由于腐烂变质,已自行处理。

  经排查,文昌东郊冠兴连锁超市在购进上述桃(毛桃)时未严格按规定落实索证索票制度,仅留存手写购进单一张和微信转账记录一份。文昌东郊冠兴连锁超市负责采供的工作人员对食用农产品采购制度不熟悉,未严格按规定落实索证索票及进货查验制度。文昌东郊冠兴连锁超市承诺今后将对其采购的食用农产品严格按要求索证索票,同时完善食用农产品的进货查验记录制度。

  文昌市市场监督管理局表示,文昌东郊冠兴连锁超市经营农药残留超过食品安全标准限量的桃(毛桃),同时,未能严格建立食用农产品进货查验记录制度,

  文昌市综合行政执法局依法给予文昌东郊冠兴连锁超市警告、罚款5000元的行政处罚。