海南日报海口11月5日讯(记者孙慧 郭萃 实习生焦晴)海南日报记者11月5日从海南省气象台了解到,今年第19号台风“天鹅”(热带风暴级)将于6日白天在越南平定省到富安省一带沿海登陆(热带风暴级或热带低压)。今年第20号台风“艾莎尼”(强热带风暴级)将于6日白天进入南海东北部,之后趋向广东西部到海南东部一带沿海海面, 6日~8日,给南海北部和海南省四周近海带来强风雨天气。

  近日,省三防办组织省农业农村厅、省自然资源和规划厅、省水务厅、省气象局会商研判,分析11月份水风旱灾害风险,明确防御工作重点。据预测,11月,影响海南省的热带气旋和降水过程偏多,可能有3个左右的热带气旋影响本省,其中19号台风“天鹅”和第20号台风“艾莎尼”在11月上旬影响海南省海洋和陆地。

  据介绍,10月,影响海南省热带气旋数较常年偏多约3个,全省平均降雨量462.6毫米,较常年同期偏多170.1毫米(58.2%),各地降雨日数普遍偏多5至11天,土壤处于饱和状态。11月,海南省天气将继续维持异常状态,影响海南省的热带气旋和降水过程偏多;各地降雨量较常年偏多一至两成,主要降水时段在上旬中期和后期、中旬中期和下旬后期。

  经多方会商后,省三防办建议海南省本月要在海上船只安全管理、防范次生灾害、水利工程安全度汛、落实农业防汛防风措施以及旅游安全管理等五个方面加强水风旱灾害防御。