天眼查数据显示,11月3日,三亚天强企业管理合伙企业(有限合伙)成立。执行事务合伙人为北京天强坤泰投资管理有限公司。据查阅,该公司由刘强东,章泽天,北京天强坤泰投资管理有限公司共同持股。而北京天强坤泰投资管理有限公司由刘强东持股99%,由章泽天持股1%。

  成立“天强”新公司

  据天眼查,三亚天强企业管理合伙企业(有限合伙)工商信息显示,该公司类型为有限合伙企业,所属行业是商务服务业,登记机关为海南省市场监督管理局,核准日期为2020年11月3日,注册地址为海南省三亚市崖州区崖州湾科技城百泰产业园四号楼四楼A173区。

  经营范围包括:许可项目:互联网信息服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)一般项目:信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务);以自有资金从事投资活动;信息技术咨询服务;财务咨询;社会经济咨询服务;企业形象策划;市场调查(不含涉外调查);软件开发;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;网络技术服务(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)(一般经营项目自主经营,许可经营项目凭相关许可证或者批准文件经营)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  据企查查显示,刘强东关联的企业共有111家,主要分布在北京有36家,江苏24家,其他省市51家。

  据搜狐娱乐,近日,刘强东还卸任了京东数科运营主体京东数字科技控股有限公司的法定代表人和董事长,此外还包括京东物流全资子公司、京东云计算全资子公司等运营主体的高管职位。去年4月,刘强东及其控股公司还退出章泽天处女投公司“作业盒子”。“作业盒子”2015年曾获1000万美元A轮融资,投资方为刘强东、章泽天、好未来、联想之星。作为处女投,章泽天投资“作业盒子”手笔不算大,她通过东辰投资控股有限公司仅投资14.2万元,占股比1.31%。“作业盒子”后来又获贝塔斯曼等多家知名机构资本加持。而章泽天通过这笔投资成功向投资人身份转变,参投Uber、澳洲乳企Bubs等。

  联手打造“三亚京东智谷”小镇

  另海南省人民政府官网显示:2018年3月29日下午,澄迈县与京东集团在海口举行京东澄迈电子商务产业园及运营结算中心项目(以下简称“京东项目”)签约仪式,标志着京东集团海南区域总部正式落户澄迈。京东集团将按照京东省级区域总部规格高水平高标准规划设计和科学运营该项目,引进无人机智能配送、“无人智能仓库”等新型仓储物流配送模式。

  2018年3月29日下午,三亚市政府与京东集团在三亚签署战略合作框架协议,双方将围绕小镇建设、现代智慧物流、云计算、电商旅游、区块链追溯技术、互联网人才培育、电商精准扶贫等领域开展全方位、多层次的战略合作,联手打造“三亚京东智谷”小镇。据悉,“三亚京东智谷”小镇项目总投资规模约110亿元。

  根据协议,与“三亚京东智谷”小镇建设同步,京东集团将先行导入产业,2018年实现落地产值30亿元以上,把京东云数据相关业务落户三亚市高新技术产业园,依托京东技术优势,构建“以云计算为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态,把三亚打造成“互联网+”应用示范中心以及现代服务业支撑中心。

  京东世纪贸易等公司即将入驻崖州湾科技城

  另三亚市人民政府官网显示:2019年8月16日南海开渔,三亚市政府与京东零售集团签署战略合作协议,同时举行了“三亚崖州中心渔港(京东)交易信息中心”揭牌仪式。三亚携手京东打造全国渔货集散中心。

  2020年2月10日,三亚市政府与京东合作,打通三亚芒果全国线上销售渠道。为拓宽农产品线上营销渠道,助力疫情防控期间农产品销售,京东开通了全国生鲜产品绿色通道,三亚芒果成为该绿色通道首批获益农产品之一。

  2020年4月9日,三亚崖州湾科技城消息,京东集体旗下京东世纪贸易等几家公司即将入驻崖州湾科技城,2020年,京东×崖州湾科技城×崖州中心渔港,将建立面向全国的渔货集散中心、形成渔业产业集群、海鲜交易信息中心,为崖州渔港渔业的上下游企业提供数据信息服务,打破各交易环节信息壁垒,为渔民及上下游渔业提供公开透明的市场讯息和交易指数。提升交易效率,营造公平交易的市场环境;打造现代渔人码头度假区,促进渔旅融合发展渔港旅游产业,打造美食购物区、海鲜体验区、海洋主题区和滨海度假区等,多功能特色渔业度假旅游经济。全面提升渔港的辐射功能,推进渔村美丽乡村建设,促进渔民增收,充分发挥京东在物流、支付等方面优势。减少货品流通中间环节,将渔民的海鲜直接销售到餐厅超市和老百姓的家里,助力渔民增收,改善渔村生活环境,打造具有鲜明海岛特色的乡村振兴品牌。