■ 见习记者 邱江华

  本报记者 李佳飞

  “谈起屯昌美食,黑猪肉可谓名扬琼岛。但再过几年,屯昌飘香的就不仅有黑猪肉,还有椰子喽!”近日,在文昌参加“科技助推海南椰子产业可持续发展行动启动会”活动的李贵,逢人便这样推介屯昌椰子,对海南椰子产业未来的发展信心满满。

  李贵是海南嘉乐潭农业科技有限公司的创办者之一。为何热衷椰子话题?他在朋友圈发布的一则视频或许可以解释:深秋时节,在屯昌县新兴镇新兴农庄里,上千亩的金椰树苗绵延数里,茁壮的枝叶在微风中摇曳,长势良好。明年,这一片葱绿的椰林将迎来收获。

  时间回到2016年,彼时嘉乐潭公司决定打造一处农旅结合的景区,在文昌考察时看到一片金椰林,这里种植的是中国热带农业科学院椰子研究所培育的“文椰二号”“文椰三号”水果型新品种矮种椰子树。

  “海南本地传统高种椰子树,长到8年才能挂大约50个果;而椰子研究所的矮种椰子,3到4年就可以挂果,6年左右就进入丰产期,挂果数量可达200个左右!”李贵考察后与椰子研究所专家一拍即合,选定找地方种植椰子新品种,随后选定屯昌县境内的一块农场地。

  然而,项目实施伊始,不少农户顾虑重重。“种椰子周期长、收益低,大规模种植岂不是要吃亏?土地拿来种瓜、种菜,哪怕养鸡,几个月就能卖钱,为什么要种椰子?”这是当时不少村民的想法。

  为打消农户顾虑,嘉乐潭公司率先种下3600多亩金椰,作为种植示范园。

  2019年,在屯昌县政府的大力支持下,嘉乐潭携手县政府以“政府+公司+村委会”的模式,发动当地村委会发展村集体经济,通过推广种植新品种椰子带动贫困村脱贫。

  “政府投入扶持资金,通过镇政府发动,由具备条件的村委会组织,利用村民房前屋后的空地和村集体土地,种植椰子研究所推广的椰子新品种。”李贵告诉海南日报记者,政府的扶持和科研团队的帮助,给企业吃了一颗“定心丸”,“发展椰子产业有广阔的前景。”

  随后,嘉乐潭公司还以灵活就业的方式,发动农户承包管理示范园的椰子树,承包一株椰子树每月收益2元,承包2000株,月收入便是4000元。

  听闻此讯,本已外出打工的屯昌县屯城镇广青居十一队农民王丕岁兴致勃勃,决定返乡就业。他一口气承包了2500株椰子树。“不需要等到椰子结果,不承担任何风险,只需付出劳动,一个月就能稳赚工资5000元,比外出打零工强多了!”王丕岁感慨道,选好项目,跟对企业,现在生活是今非昔比了。“原来一穷二白的我,现在也算是村里的富裕家庭了。”他笑着说。

  如今,嘉乐潭公司在屯昌8个乡镇共推广种植新品种椰子近10万株,折合面积约5000亩,其中29个贫困村种植椰子1200多亩。

  “党的十九届五中全会明确提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,提高农业质量效益和竞争力。种下金椰,打好农业基础,这个只是开始。接下来,我们将以椰子景观为依托,建设椰子文化主题公园,打造集农业种植、休闲观光、文创展示、购物消费等为一体的产业园,探索农文旅深度融合。”李贵说:“届时,游客来到海南,不仅可以赏椰林美景饱眼福、吃椰宴满口福,还可以购买文创产品,带走一缕椰香。”(本报文城11月7日电)