据海南日报报道丨记者 陈蔚林 实习生 王梦洋

  日前,省文明办委托第三方公司对海南省社会文明大行动乡镇(村)创建重点考察项目进行了实地测评调查,海口、昌江、临高等市县排名靠前。

  本次测评范围包含全省18个市县及洋浦经济开发区所属社会文明大行动创建相关测评项目,主要为乡镇办公场所、文化站、道路沿线、爱国主义教育基地、公共广场、主要道路、交通路口、背街小巷、商业大街、居民区、公交车(站)、农贸市场、村等考察项目,具体针对社会文明大行动工作的推进落实情况。

  测评过程中,测评组采取实地考察的方法和“明察+暗访”相互结合的方式进行,全过程采取现场拍照的方式记录问题点,并现场做好测评表的记录和统计工作。

  根据测评结果,全省社会文明大行动乡镇(村)实地考察测评的乡镇和村的平均得分为62.78分,其中乡镇平均得分为62.26分,村平均得分为63.48分。

  整体得分排名分列前5位的市县依次是海口、昌江、临高、澄迈、琼中,得分分别为71.90分、71.65分、70.82分、70.50分、65.89分;整体得分排名分列后3位的市县依次是三亚、保亭、五指山,得分分别为56.15分、50.35分、49.87分。