海南广场机关食堂,服务人员用小碗装菜准备套餐。

  海南日报海口11月19日讯(记者 王玉洁 实习生 李爱美)11月19日午饭时间,海南广场机关食堂响起“制止浪费、人人有责,各取所需、光盘行动……”的广播,用餐人员排队取餐,一切井然有序。午餐时间段,食堂先后接待了1700多人用餐。

  “厉行节约、反对浪费”……环绕食堂四周,海南日报记者发现这里不仅张贴着号召大家拒绝“舌尖上的浪费”的标语,还有工作人员绕场督查,提醒个别用餐人员按需取餐,避免浪费。

  “在广播和宣传标语的引导下,大家互相监督、互相提醒,有时拿得太多吃不完会不好意思,久而久之,爱粮节粮的意识和习惯也都培养起来了。”省政协办公厅工作人员陆维说。

  治理“舌尖上的浪费”,食堂是主阵地之一,机关工作人员则是先导者。包括海南广场机关食堂在内的省直机关四大集中办公区食堂,每天要保障7000多人用餐,省机关事务管理局就以机关食堂为主阵地开展了一系列制止餐饮浪费行为的工作。

  “我们要思考如何从源头上尽量杜绝餐饮浪费问题。办好机关食堂、确保卫生可口是首要的,餐食美味多样,浪费现象自然会减少。”省机关事务管理局相关负责人介绍,他们不仅每周公布菜单,还特别推出小份精选套餐系列,同时利用自助餐线实行分批烹饪、多次上菜模式,做到食物不断档、不浪费。

  除了调整供餐方式、加强宣传引导、开展检查督导等现场工作外,在用餐人员看不到的环节,省机关事务管理局也加大落实力度,在省纪委监委的指导和监督下提升制度建设、明确工作措施、建立台账清单,多层次、全方位纠治“舌尖上的浪费”。

  “我们不断强化工作人员的节约意识,推行工作日和非工作日订餐制度,根据用餐人数严格控制食材采购和备菜量,选用新鲜食材卫生,做到‘明厨亮灶’,实现实时动态管理。”该负责人介绍,省机关事务管理局每天都会安排工作人员称量餐厨垃圾重量,测算人均剩餐量,指导下一步工作的开展。此外,他们还加强厨师业务技能培训,降低粗加工、切配等环节的损耗率,避免食材浪费。