11月23日,由共青团中央直属的中国光华科技基金会联合韩国SK集团发起的“幸福联盟”公益项目在临高正式启动,这标志着公益机构用创新公益模式助力不发达地区青少年科技教育从海南临高正式起步。

  县委副书记、政法委书记欧阳颂东参加启动仪式并致辞,欧阳颂东代表县委县政府感谢“幸福联盟”公益机构对临高科教事业的大力支持,并鼓励试点学校全体科教工作者要持续跟进项目实施全过程,让临高县的科教事业再上一层楼。据了解,“幸福联盟”公益项目旨在通过整合有共同目标的爱心企业和机构的优势资源,用创新的公益模式持续有效地解决不发达地区社会科教教育不平衡问题。目前,“幸福联盟”公益项目选取临高县实验小学、临高第二思源学校和临高新盈中心学校作为首批试点推广学校。

  中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森说,非常高兴中国光华科技基金会和SK联合众多的公益机构在海南临高县启动了“幸福联盟”这样一个特色的项目,这次在临高开展的“幸福星立方”项目就是聚焦贫困地区青少年在教育、科技方面的需求,通过捐赠图书、改造教室、提供机器人编程等服务,为海南青少年的成长提供支持,期待未来“幸福联盟”在自贸港的建设中能发挥积极的作用,为青少年更好地成长做出更大的贡献。

  临高县实验小学作为“幸福联盟”首批试点学校之一,项目支持的“幸福星立方教室”从去年12月开始筹备,到今年9月正式投入使用,得到了家长和学生的一致好评。目前实验小学“幸福星立方教室”藏书五万册,其中三百册是编程书籍,还有二十台智能机器人和十五台三星平板电脑作为编程课程使用。每周的周一至周五下午,实验小学都安排专门课程进行智能机器人的编程教学,课程的实施得到了“幸福联盟”公益项目大学生志愿者的大力支持。

  四川大学大学生志愿者代表杨忻雨说,“这次活动带给我最大的感受是孩子远比我们想象的更厉害、更有创造力,学习能力也更强,在这次编程课程设置当中,我们采取的是以孩子为主导的模式,志愿者只是作为协助者,参与他们的学习,在这种模式下发现孩子们自主学习能力和逻辑思维能力得到了极大的提升。”

  通过半个学期的正常开设阅读教学和编程教学,实验小学的老师和学生们受益巨大,在今年全县小学信息技术课堂教学评比中,实验小学执导的《指挥艾伯特机器人移动》荣获一等奖。本次“幸福联盟”公益项目的正式启动也将会助力临高的科教事业走得更快、更远。

  副县长段怡出席公益项目启动仪式。