“盐是我们人体的必需品。一天不吃,问题不大;一周不吃,就有小问题了;如果两周不吃那恐怕就有大问题了。按照当代医学,每人每天盐的健康摄入量为5克,那能不能干脆把这5克盐一勺子就吃下呢?那多半会一下子就吐出来……”

  2021年1月21号,在海南省委宣传思想工作领导小组今年度第一次扩大会议上,省委书记沈晓明放下稿子,津津有味地给与会者们讲了个“一勺盐”的故事。而就在“这勺盐”的背后,却凝结着这位医学大家出身的为政者关于“如何才能让政治思想工作真正能入脑入心、润物无声?”的思考。

  此“盐”非盐,其实是“言”。

  今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局、海南自贸港建设1周年等一连串极具特殊意义的不凡之年。不凡之年,必有不凡之举;不凡之举,必有成城之志、凝聚之心、团结之力。因此他说:“宣传思想工作,贵在两条:一条是不折不扣落实好党中央的决策部署、一条就是结合实际。当前海南最大的实际,就是建设中国特色自由贸易港。而这就需要强有力的思想保障、精神动力和舆论支持。”

  心往一起想、劲往一处使,关键在思想动员。可思想动员,光靠讲大道理可行不可行?好用不好用?尤其是对世界观还没完全成熟的、还在可塑阶段的青年学生,所以做好政治思想教育最好的办法就是润物无声。

  盐少便无味,言多更无味。言中需有“盐”,营养又美味。

  “我们的古人想到了一个好办法:烹饪时把盐一点点加入菜里、面里,又调味又补充养分。这就是润物无声。所以思想政治理论课不能靠满堂灌输、强迫接受,而是要融入到知识学习、课内课外生活、校内校外成长等方方面面。”

  其实要改进的又何止学校思政课呢?“创新理论宣传,要把接地气和求实效放在重要位置。接地气关键是增强宣传思想工作的人民性,不能宣传系统的同志自说自话,而是要通过讲老百姓听得懂的话、能让老百姓口口相传,只有如此,才能起到宣传放大效应。”

  除了缺“盐”,还缺啥?文化。

  “文化对海南来说,具有特殊重要性。它不仅是宣传思想工作的重要载体,还是海南发展的主导产业。旅游文化、现代服务、高新技术产业是海南三大主导产业,旅游文化占了第一位。这其中,文化与旅游相生共生、相互促进;文化还是海南重要的营商环境。北、上、广、深之所以能够吸引大量企业、大量人才,一个很重要的原因就是文化生活丰富。海南的城市要想成为国际化大都市,光有五星级是不够的,必须要有文化、有内涵、有历史。

  小小一勺盐,有苦也有咸;如此一勺盐,胜过千百言。