新形势下,青年就业结构性矛盾十分突出,以高校毕业生为代表的青年群体就业压力不断增大。海南省人社厅坚持目标导向,统筹规划,重点推进,大力扶持青年就业创业,着力提升青年就业技能,不断完善社会保障体系,取得了良好的成效。2020年高校毕业生就业47596人,年底就业率达到87.37%,超出既定目标7.37%。实现青年就业见习10218人,完成全年目标的193%。技工院校毕业生就业率为96.82%,同比增长5.77%。

  聚力“三度”扶持青年就业创业

  完善青年就业创业政策有力度。坚持以高校毕业生为主体的青年群体高水平就业为总目标,密集出台了《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》《职业技能提升行动(2019-2021年实施方案)》《海南省创业担保贷款管理办法》等系列政策文件,通过推动充分就业、支持自主创业、拓展见习空间和开展就业援助等政策措施,大力促进青年就业创业。提升青年就业服务有精度。聚焦高校毕业生这一青年重点群体,通过加大国企、事业单位面向高校毕业生公开招聘力度;开发非营利性公共服务管理岗位保障就业困难高校毕业生就业;增加“三支一扶”招募高校毕业生名额;扎实推进“青年见习计划”等硬措施,努力拓宽就业渠道,全面落实就业扶持政策。发放高校毕业生求职创业补贴19704人,资金2956万元。推动青年投身创业实践有热度。目前已成功举办创业大赛11届,聚集和培养大批青年创业导师,累计吸引创业项目11800多个。组织开展“高校毕业生留琼就业创业系列活动”,开设线上线下“创业超市”,提供项目推介、投资对接、市场推广等服务。创立了20余个孵化园区,集聚了40多家投资机构,聘请近150位创业导师为创业者提供服务。鼓励青年科研人员离岗创新创业,拓宽了创新创业渠道。加强青年创业金融服务,将青年群体创业个人贷款额度提升至30万元。

  落实“三策”提升青年就业创业能力

  多措并举,全面落实职业培训政策。开展新型学徒制培训和以工代训。支持企业组织青年职工开展新型学徒制培训,重点培养中级工以上技能人才。鼓励企业吸纳青年就业并开展以工代训、以训稳岗。2020年,全省开展新型学徒制培训3627人,以工代训3.9万人次,超额完成人社部年度培训任务。因势利导,全力贯彻创业培训政策。引导技工院校、职业培训机构针对高校毕业生、返乡农民工等青年群体创业的特点、需求和地域经济特色,开展内容丰富的创业培训。2020年,开展创业培训(SYB)4.27万人次。以赛促训,全程执行竞赛选拔政策。2020年组织海南省代表队参加全国第一届职业技能大赛,参赛青年选手共获得2枚银牌、1枚铜牌和27个优胜奖,奖牌数位列全国第16名,9人入选“全国技术能手”,13人入选第46届世界技能大赛国家集训队,海南省代表团获得“优秀组织奖”。组织开展全省职业技能竞赛,选拔中级工以上青年技能人才1005人。

  强化“三保”为青年就业创业保驾护航

  保障青年参保覆盖率。调动社会各方面力量支持青年群体参加社会保险,通过电视、报纸、微信公众号、人社门户网站等渠道,宣传各类社会保险政策。提高青年参加社会保险覆盖率,2020年我省青年(16-35岁)新增参加社会保险15.77万人。保障青年就业权益。大力加强劳动监察保护,将维护青年合法权益纳入执法范围。近三年来,组织监察用人单位2.64万家,为青年劳动者补签劳动合同,及时向社会公布重大劳动保障违法行为案件和拖欠工资“黑名单”,有效促进了青年公平就业。保障残疾青年就业。会同省残联等部门出台了《关于扶持残疾人自主就业创业的实施意见》《海南省就业扶贫基地、就业扶贫车间、阳光助残扶贫基地、阳光助残扶贫车间认定和补贴办法》等政策。大力开展“就业援助月”专项活动和残疾人职业技能竞赛、残疾人工作人员培等专项工作。2020年,鼓励企业吸纳残疾人就业7922人,组织残疾人技能培训4371人次。