海南日报海口2月5日讯(记者况昌勋 特约记者王江顺)2月5日,省委全面依法治省工作会议在海口召开。省委书记、省人大常委会主任沈晓明出席并讲话,强调要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,法治海南、法治政府、法治社会一体建设,不断开创全面依法治省新局面,以法治引领规范保障海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设。

  省委副书记、省长冯飞主持会议。省政协主席毛万春,省委副书记李军,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法检两长出席会议。

 2月5日上午,省委全面依法治省工作会议在海口召开。省委书记、省人大常委会主任沈晓明出席并讲话。海南日报记者 宋国强 摄 2月5日上午,省委全面依法治省工作会议在海口召开。省委书记、省人大常委会主任沈晓明出席并讲话。海南日报记者 宋国强 摄

  沈晓明强调,要深入学习领会、坚决贯彻落实,切实增强推进全面依法治省的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  沈晓明充分肯定了近年来全面依法治省工作取得的成效,深入分析了存在的问题和面临的挑战。他指出,必须坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,处理好长远与当前、全局与局部、战略与战术的关系,推动法治建设更好转化为治理效能,为经济高质量发展和社会和谐稳定保驾护航。

  沈晓明要求,要坚持立法先行,继续配合推进海南自由贸易港法立法,持续推动调法调规,用足用好用活特区立法权,提高地方立法质量,健全海南自由贸易港法治体系。要促进依法行政和公正司法,营造一流营商环境,深化“放管服”和机构编制改革,正确处理监管与放活的关系,变“全能政府”为“有限政府”,加快执法司法制约监督体系改革,切实保证司法机关依法独立行使职权。要加强法治社会建设,做好普法工作尤其是未成年人法治教育,建立健全公共法律服务体系,坚持法治、德治、自治相结合,推动社会治理共建共享,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  沈晓明强调,要坚持和加强党的领导,优化顶层设计,完善工作机制,层层压实责任,抓好领导干部这个“关键少数”,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,为推进全面依法治省提供坚强保证。