假期最后几天,在疯狂熬夜赶作业中度过;开学交作业时,面对老师的犀利眼神瑟瑟发抖——这是否也是你学生时代的真实写照?

  2月22日是我省中小学以及幼儿园正式开学的日子。在海口市英才小学滨江分校,教室里、操场上都是学生们的欢声笑语。原来,该校精心策划了一场欢乐游园活动,活动项目根据学生们的寒假实践作业设计,通过“游戏闯关”的形式,来检验学生们的寒假作业是否高质量完成。

  “我们的游园项目主要包括‘巧用人民币’‘古诗接力赛’‘跳绳嗨翻天’‘棋开得胜’‘单词跳房子’等游戏。每次成功通关,老师们就会在学生的积攒卡上盖一个章。凡是能获得全部6个赞的同学,可以获得‘尚美少年’的荣誉称号,学校将给他们颁发荣誉证书。”海口市英才小学滨江分校老师刘红萍介绍,之所以能通过游戏的形式来检验学生的寒假作业,是因为学校的寒假作业以运动,阅读,朗诵,唱英文歌等观察、体验类的综合实践作业为主。

  寒假里,每天进行体育锻炼,掌握跳绳技巧是该校对每个学生的要求。与之相对应的就是当天游园活动中的“跳绳嗨翻天”项目。该游戏要求一年级学生1分钟之内跳绳超过60下,二年级学生超过80下。记者在现场看到,虽然是简单的跳绳,学生们之间的差距还不小:有的身轻如燕,1分钟可以跳100多下;有的技巧非常娴熟,还能变换动作花式跳;有的则动作不太协调,跳的过程中会经常被绳子绊到。

  “老师们都了解学生们平时的跳绳水平。所以寒假里是否有认真练习,是可以看出的。”负责该项目的体育老师说。

  “离离原上草,你知道下一句是什么吗?”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。你知道这首诗的作者是谁吗?”在“古诗接力赛”项目中,老师们从今年寒假要求学生们背诵的7首古诗中任意抽取1首,让学生根据提示进行古诗接龙。凡是准备充分的学生都是一脸的自信满满,不假思索地回答拿到老师的盖章后,又赶紧跑到下一个闯关点。

  “three”“fruit”“train”……在“单词跳房子”游戏中,学生们通过单脚或双脚跳的方式,跳到格子里并大声读出里面的单词。这个项目即考察了学生是否掌握了英语单词的发音,也训练了学生的身体平衡性。

  此外,在当天的游园活动中,还安排了抽奖环节,每个学生都可以参与。“奖品”也非常特殊,包括免一次作业、和校长进行一次午餐、当一天班干部、周末领一个足球回家玩两天等。“我抽到的奖品是当一天班干部。老师说这学期我可以申请当一天班长,我到时候肯定会好好表现!”抽到奖品的二年级学生陈漪开心地说。

  “虽然是检查寒假作业,但因为采取的是游戏的形式,学生们并不紧张,都玩得很开心。”该校校长阙平介绍,该校通过游戏“闯关”的形式对学生们寒假所学的知识和技能进行检查,在娱乐中培养大家的语言能力、动手操作能力、交流和表达能力等,让学生们感受学习之趣、体会成长之乐。