海口部分教育专家、学校校长就中小学生减负提出建议——

  科学制定评价机制 转变“唯分数论”观念

  海南日报记者 计思佳

  今年全国两会期间,减轻学生课业负担等教育话题再次引起代表委员热议。针对这些讨论,海南日报记者3月10日采访了海口部分学校的校长和家长、教育专家,了解他们对于减轻学生课业负担的看法。

  5年前,王女士从北方来到海口工作,她的儿子也转入海口市龙华区的一所公办小学就读。“以前一直听说海南人口基数少,学生学习压力也小。但来了后发现并非如此,小学生的作业也很多。特别是到了六年级,儿子作业做到晚上11时、12时是常态。”王女士说。

  “一方面,我希望老师能够少布置一些作业,让孩子有充足的睡眠;但另一方面又担心作业少了,孩子的学习成绩会退步。”王女士说,对于是否应减轻学生课业负担,她的心里十分纠结。

  “学生的成长发展是一场马拉松。拥有健全的身心,是跑好这场人生马拉松的关键。”在海口市长滨小学校长王先云看来,给学生减轻课业负担的前提,是家长、老师要转变观念。“现在的中小学生,作业量都普遍偏多。从短期应试的角度,适当的书面作业有利于知识的巩固,但从学生长远的发展看,过多的书面作业,会影响学生的身心健康和全面发展。”王先云说。

  同时,王先云认为,在给教育做必要“减法”的同时,还要有“加法”。如果只“减”不“加”,学生的全面发展落不到实处。“做好‘加法’,首先是提升课堂教学效率。要彻底改变教师讲授为主的倾向,以学生为中心,坚持教为学服务,切实落实讲练结合,做到精讲精练,从而提高课堂教学的质量,这是减负的关键。”王先云建议,可以增加体育作业、劳动作业和口头分享作业。比如,学生回家后,可以将一天的学习收获、所读书籍跟父母分享,有效促进学习成果巩固。

  “减负是一个系统工程。学校布置作业的多少,和给学生减负并不是简单的对等关系。”海南师范大学教育学院教授段会冬表示,要想真正达到减负的效果,关键是要改变学生和学校的评价机制。

  “归根到底,还是‘指挥棒’的问题。在义务教育阶段,尤其是小学阶段,我们没有必要把考试弄得这么难,门槛定得这么高。”段会冬说,也可以考虑以等级制或合格制替代分数制的评价方式,“当我们把评价结果从分数变为ABCD等级时,学生和老师也就不会为了提高一两分而绞尽脑汁了。”

  王先云也认为,从长远来看,只有真正落实全面育人的评价观,才能让减负得到落实,“我们评价学生,一定要把‘唯分数论’,转变为‘五育并举’;评价学校,一定要把‘唯考试成绩论’转变为看立德树人的成效。”(本报海口3月10日讯)