中新社海口5月10日电 (记者 尹海明)“三亚以科技创新为抓手,全力推进城市转型发展。”海南省三亚市市长包洪文10日在此间举行的新闻发布会上说,三亚全力打造海南自贸港科创高地。

  三亚一直以旅游立市。随着海南自贸港建设稳步推进,三亚这几年以三亚崖州湾科技城为平台,推动科技创新和经济高质量发展。

  包洪文说,三亚围绕海南自贸港着重发展的“陆海空”(南繁、深海、航天)三大未来产业,根据资源和区位优势,主要发展南繁种业和深海科技产业,在科技体制机制创新等方面进行探索,积极推进科技成果转化和科技产业链延伸。

  在南繁方面,全力创建国家实验室,建立一系列以南繁种业为主的科创平台。引进一批种业企业,推动合同研究组织(CRO)服务南繁产业、科研。充分利用全球动植物种质资源引进中转基地,探索实行种子离岸贸易。通过培育南繁育种产业生态链,带动三亚热带特色农业发展和陵水、乐东两地南繁种业发展。

  目前,海南省崖州湾种子实验室、中国农业科学院南繁育种研究中心挂牌,国际种业科学家联合体成立,国家(三亚)隔检中心完成主体施工,国家南繁生物育种专区初步建成并试运行,南繁种业科技众创中心等项目完工,国家耐盐碱水稻技术创新中心获批建设。

  深海方面,三亚积极推动打造深海科研平台,推进深海实验室建设,积极发展深海装备,推动深海科研成果尽快向产业转化。目前,全海深载人潜水器“奋斗者”号等一批重大深海科研成果先后落地,国家化合物样品库三亚深海化合物资源中心、深海科技创新公共平台、南山港公共科考码头等项目有序推进。

  包洪文说,目前三亚全市高新技术企业增至155家。三亚积极做好知识产权保护,已建成国家批准的知识产权特区。

  三亚为中外客商打造一流营商环境。三亚市发展和改革委员会主任范维正说,三亚已组建三亚市外商投资企业对接合作工作专班,围绕招商引资、投资落地、持续经营等,打造外商投资一站式服务体系。

  三亚推动转型发展并非放弃旅游业,而是要打造海南国际旅游消费中心核心区。三亚过去五年旅游总收入年均增长14.3%,离岛免税购物金额占海南全省销售额的七成以上。三亚市商务局局长黄微莉说,三亚将积极培育消费新业态、新模式。目前,正加快中免三期、亚特兰蒂斯二期、国际文物艺术品交易中心、三亚国际游艇中心等项目建设。

  三亚坚决破除“房地产依赖症”。包洪文说,三亚房地产投资占固定资产投资比重已从2017年的64.4%下降至2021年的48.1%。

  “作为海南自由贸易港建设的前沿阵地和重要窗口,三亚的区位优势、开放优势更加凸显,三亚迎来了历史上最好的发展机遇期。”包洪文说。(完)

  原标题:旅游城市三亚谋划打造“自由贸易港科创高地”