近日,海口市公安局龙华分局破获一起谎报警情案件,抓获3名犯罪嫌疑人。

  7月16日23时许,海口市公安局龙华分局滨海派出所接到一起抢劫警情,报警人李某某(男,31岁,海南海口人)称其与女友许某某(女,22岁,海南临高人)骑电动车途经海口市玉河路龙华市场附近时,被一名白衣男子驾驶电动车从左侧身后追上,向两人喷射辣椒水,并拿出一把刀威胁交出身上财物,李某某掏出一叠一万元现金丢在路边,白衣男子捡到钱后则匆忙逃跑。

  接警后,龙华公安分局立即启动应急处置预案,由侦查大队、便衣大队、滨海派出所组成立专案组迅速到达案发现场开展侦查工作。经过现场走访调查、查看沿街视频监控并进行综合研判后,专案组民警发现本案存在诸多疑点,认为报警人李某某有报假案的重大嫌疑。

  7月17日16时许,专案组民警将报警人李某某及其女友许某某传唤回分局询问相关案情。面对民警的询问,两人神情极不自然。民警随即调整侦查思路,经过认真细致询问和法律宣讲,两人终于交代了报假警的事实,并承认白衣男子吴某某只是向两人喷射了辣椒水,并没有抢走他们的钱财,所谓的“持刀”和“一万元现金”都是他们的虚构。

  7月17日17时许,民警在琼山区红城湖附近成功抓获所谓的“抢劫嫌疑人”——白衣男子吴某某(男,35岁,海口人)。经审讯吴某某,其交代了使用辣椒水袭击李某某和许某某的作案经过。

  经专案组民警查明,李某某与吴某某的哥哥存在债务纠纷,由于吴某某多次联系李某某未果,7月16日22时许,吴某某就从海口市新港尾随跟踪李某某两人,行至龙华路龙华菜市场路段时,吴某某用辣椒水对两人喷射,意图迫使李某某还钱。不料李某某和许某某二人骑电动车快速逃离现场,吴某某紧追不上后因怕被路人认出也就此作罢离开了现场。事发后,李某某和许某某在一气之下便想通过谎报被抢劫的方式对吴某某进行报复。

  目前,龙华警方根据《治安管理处罚法》相关规定,对涉嫌谎报警情、虚构事实扰乱公共秩序以及提供虚假证言的李某某和许某某分别处以行政拘留5日处罚;对涉嫌寻衅滋事的吴某某处以行政拘留5日处罚。

  警方提醒,110报警电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要社会资源,任何单位和个人不得谎报案情或歪曲事实,谎报案情不仅影响公安机关正常办案,扰乱公共秩序,而且属于违法行为。