为推动“爱环境、爱生活、爱钓鱼”的时尚生活方式,助力海南打造“海钓运动+旅游”产业的靓丽名片。由海南省旅游和文化广电体育厅、陵水黎族自治县人民政府、临高县人民政府主办的2020年中国(海南)海钓精英拉力赛将于11月10-15日在南海之滨开幕。

  海钓在欧美发达国家已有上百年的历史,与高尔夫、马术和网球被列入四大贵族运动之一而备受青睐。海钓爱好者,他们与礁石作伴,与海浪共舞,垂钓之间其乐无穷……海南拥有得天独厚的海洋资源,拥有大量的鱼源以及丰富的物种,使之被称为“海钓天堂”。环海南岛四周的海钓钓场多达上百个。

  2020年中国(海南)海钓精英拉力赛由海南省旅游和文化广电体育厅,陵水黎族自治县人民政府、临高县人民政府共同主办;陵水黎族自治县旅游和文化广电体育局、临高县旅游和文化广电体育局、海南省旅游休闲海钓协会司承办。海南好舒福天然乳胶制品有限公司、海南陵水钓鱼协会、海南雅新文化科技传媒有限公司协办。

  一、比赛日期、地点

  2020年11月10日—15日

  比赛地点:陵水新村港、临高新盈港

  二、比赛项目

  船矶钓

  三、参加办法

  (一)参赛条件

  1。运动员实名制报名,并提供有效身份证证明。

  2。凡未满18周岁和超过60周岁者,及不适合海上运动者,不得报名,特殊情况由组委会决定。

  3。活动采用多渠道报名,各省相关协会、社会团体组织及海钓爱好群众均可组队报名参赛,通过组委会审核后参赛。报名联系人:黄惠梅,电话:13307563548

  4。比赛拟邀请40支队伍参赛、每队3人(含领队),共120人。

  5。登记报名有效的参赛人员经公示后,不可退赛,比赛中不可换人,未报到和中途退赛的,视为自动放弃参赛资格。

  (二)参赛费用

  1。本次比赛免收报名费,参赛资格确认后,每队每人需要交纳公平竞赛保证金600 元,完赛后退还。如出现非客观原因退赛、舞弊等违规行为,保证金不予退还。

  2。参赛人员往返比赛地及赛事转场(陵水-临高)交通费自理。

  3。参赛钓手赛事期间的住宿、饮食自理,如需会务组统一安排。参选选手需交纳1500元/人的住宿、餐饮及赛事服务费。随行家属800元/人(12岁以上),吃住同标准,不上船,不钓鱼。

  (三)参赛须知

  受疫情因素影响,本次海钓精英拉力赛原则上暂不接受来自中高风险地区的运动员报名参赛,参赛运动员需提前14天登记申报“海南省健康码”作为个人健康信息的电子凭证。

  参赛选手报名需提供个人身份证复印件及当地个人健康码绿码截图作为凭证。

  比赛期间,参赛选手需每天进行体温检测及登记,选手如有咳嗽、发热症状需主动上报赛事防疫小组。

  四、日程安排

  (一)报到时间:11月10日下午15:00之前

  (二)报到地点:陵水县新村港

  (三)比赛日程:

  11月10日

  9:00 -15:00 报到入住

  17:00-18:00 沙滩开幕式

  19:30-20:30 晚餐

  20:30-21:30裁判、工作人员、领队工作会议

  11月11日

  4:30 -5:00  从酒店出发往码头比赛

  5:00 -7:00  赛前检录、抽签登船,比赛开始

  14:00-15:00 比赛结束,统计成绩

  17:30-18:30 晚餐

  11月12日

  4:30 -5:00  从酒店出发往码头比赛

  5:00 -7:00  赛前检录、抽签登船,比赛开始

  14:00-15:00 比赛结束,公布陵水站成绩

  15:30       选手自行前往临高

  11月13日

  9:00 -13:00 选手前往临高县指定酒店报到入住

  17:00-18:00 沙滩开幕式

  19:30-20:30 晚餐

  20:30-21:30裁判、工作人员、领队工作会议

  11月14日

  04:30-05:00  选手码头签到

  05:00-07:00 赛前检录、抽签登船,比赛开始

  14:00-15:00 返回码头,统计成绩

  17:30-18:30 晚餐

  11月15日

  04:30-05:00  选手码头签到

  05:00-07:00 赛前检录、抽签登船,比赛开始

  14:00-15:00 返回码头,统计成绩

  15:00-16:00  成绩公示

  16:00-17:30  颁奖典礼、闭幕式

  五、竞赛办法

  (一)本次比赛参赛队不得自带任何饵料,组委会每天每队提供25kg窝料、饵料,其它饵料禁用。

  (二)每站每天比赛均由抽签决定各队船号,对号登船,每天一场,共计4场。

  (三)钓具、救生衣自备,船矶钓为每人一竿一线一浮一钩,必须使用带浮漂(阿波、立漂等)钓组,撒饵诱鱼垂钓。

  (四)船矶钓比赛所需虾砖,粉料由组委会提供,运动员必须登船后自行调整使用。

  (五)目标鱼种为石斑、黑立、沙立、连尖、黄鳍立、红友、鲈鱼、海甘仓等(无鳞鱼不计入成绩)。有效鱼为25厘米(头至尾尖)以上,小于25厘米以内(头至尾尖)的鱼获,不得带回,请运动员自查,否则扣罚成绩2kg。提倡绿色环保,文明钓鱼,生活垃圾要随身带回。

  (六)严禁任何形式的作弊行为,违者取消比赛成绩乃至取消团体成绩和比赛资格,并在群内及相关媒体公告之。

  (七)运动员参赛时必须身着组委会统一提供的比赛服装、衣服、帽子、救生衣和防滑鞋(自带),否则谢绝参赛。

  (八)运动员所钓获的有效鱼,必须在比赛结束上岸时,交与裁判员装鱼护或袋封存,其它方式一律无效,鱼获由组委会统一收纳。

  六、录取名次与奖励方法

  竞赛奖金+奖品总价值为人民币18.9万元,获奖运动员依法纳税。具体奖项、奖金分配如下:

  (一)团体总重录取前八名给予:现金+奖品奖励( 17.4 万)

  按每队两站(四场)所钓有效鱼获总重量计算成绩,排列名次。

  第一名 20000元现金+价值20000元的奖品;

  第二名 12000元现金+价值18000元的奖品;

  第三名 10000元现金+价值15000元的奖品;

  第四名 9000元现金+价值12000元的奖品;

  第五名 7000元现金+价值10000元的奖品;

  第六名 6000元现金+价值10000元的奖品;

  第七名 5000元现金+价值8000元的奖品;

  第八名 4000元现金+价值8000元的奖品;

  (二)团体单尾重量成绩录取前三名给予奖励。(1.5万元)

  两站(四场)比赛所钓获最重一尾鱼排列名次。

  第一名6000元      第二名5000元      第三名4000元

  七、竞赛规则

  (一)每队运动员按规定凭参赛证抽签确定船号。

  (二)赛前裁判员必须对比赛船和运动员钓箱、竿包、救生衣等进行安全检查,船长和运动员必须配合,否则取消当场比赛成绩。

  (三)运动员在比赛期间,必须严格按照规定,全程穿着救生衣与海钓防滑鞋,备好专用手套,防晒、防虫用具及药品,携带好钓具及餐、水,有晕船记录的运动员应注意自带药品。

  (四)参赛运动员不得私自更换船只或离开本钓船,不得以任何理由主动性进入水体。比赛中,如需离开钓船,必须经分区裁判长批准;发生突发情况(如危及安全的大风浪,运动员突发病,身体不适、晕船严重等)时,运动员要服从大会统一安排;主动要求停止比赛情况的,经裁判员同意后及时与组委会联系并转移救助,将运动员转移到安全地带或救护船上。其他运动员继续比赛。

  (五)参赛钓具一律自备,允许携带备用竿,每船不能同时入水超过3支钓竿。不得使用有毒饵,运动员在比赛中不得串鱼及接受非本队人员的帮助,违者扣罚5kg成绩或取消比赛资格。

  (六)比赛开始与结束,比赛开始以每场统一开船时间为准,比赛结束以指定时间到达码头为准。迟到5分钟以内,扣减成绩2公斤,如非正常原因返港时间超过5 分钟的,取消其当日比赛成绩,特殊情况报告裁判长,由裁判长判定。

  (七)在比赛中,禁止使用手把线、笩钓、串钩钓组,禁止使用有电力驱动的线轮,钓组不得超过1枚鱼钩。船长禁止参与垂钓和协助抄鱼,违者取消运动队本场成绩。

  (八)比赛中不得故意锚鱼、挂鱼,故意造成鱼类伤害。以各种形式故意伤害鱼体者均视为犯规,予以处罚加罚3kg成绩。

  (九)比赛期间不可换人,否则取消比赛成绩。如选手因故退出比赛,经裁判组同意的成绩按已取得成绩计算。

  (十)比赛中,不听指挥、弄虚作假,行私舞弊,冲撞船只,干扰他人比赛,不服从裁决者,无理取闹者,将取消当日比赛成绩或取消全程比赛资格。

  (十一)船只出发后,可根据钓区图划定的范围内自行选择垂钓,不得在规定区域外垂钓,两钓船距离不得小于50米(以先到的船为准,如救援等特殊情况除外),违者则取消本场比赛成绩。

  (十二)不得接近社会船只30米以内,比赛船只不得靠泊、系缆所有渔排(包括空排),比赛全程中运动员不得离开本船,不得踏上港内渔排,不得和渔排上的工作人员接触,警告无效,取消本场比赛成绩。

  (十三)参赛运动员应做到品行端正,文明垂钓,严格遵守比赛管理制度,尊重裁判及工作人员,违者予以警告、罚分,直至取消比赛资格。

  (十四)对大赛裁判员及工作人员的要求。与比赛有关的裁判员、工作人员等,在赛前应认真学习竞赛规程、竞赛规则及裁判法,总裁判长领导裁判组对赛场的水情、鱼情、地形、地貌、钓位的设置、安全工作、逐一检查落实。每一个裁判人员和工作人员及各船船长应坚守自己的工作岗位,尽职尽责,确保比赛顺利进行。

  (十五)免责声明。凡报名参加本次活动者,均视为具有完全行为能力人;虽承办方为所有参赛钓手统一办理个人意外事故保险,但鉴于海钓活动存在一定的不可控性的意外风险,赛事主办方不对非活动组织原因所致的个人意外事故负责任;参与者必须自行评估本次活动存在的个人意外事故的客观因素,风险自负。

  八、监督、投诉与仲裁

  (一)欢迎监督举报违规行为,组委会可接受匿名举报,须提交视频、照片、物品等直接证据。

  (二)投诉与仲裁,参赛钓手对成绩有异议的,应于成绩公布后半小时内向仲裁委员会提出书面申述,并缴纳500元申诉费,申诉成功,申诉费全额退回,否则不退申诉费。

  九、延迟与取消

  如遇气候影响、地质原因、政府法令等,为保证选手安全,组委会有权使用备用钓场,改变钓法,可推迟或取消赛事。

  十、本规程由赛事组委会制定,未尽事宜另行通知。