海口简政放权连推新举措

  废125个政府文件将“砍”超百个审批事项

  海南日报海口7月1日讯(记者单憬岗 许春媚)海口市不断加快简政放权步伐,6月29日召开的海口市政府常务会决定,废止125件政府规范性文件;同时,经各部门自查自看摸底后,该市将在以往行政审批改革的基础上,再“砍”掉超百个审批事项。

  目前,海口市现行有效的412件规范性文件中,尚有367件没有明确具体的有效期。在这些文件中,有的已经成了“沉睡文件”、“僵尸文件”,如部分1980年、1990年代制定的文件,其依据的上位法已修改或者废止,存在合法性问题,但由于没有有效期,其一直处于未失效状态;部分文件的可操作性不强,与现实的管理需求明显脱节,出台后实际上处于搁置不用状态,无法落实上位法的管理要求;部分文件的内容已经被其他新出台的文件所代替,或者所规范管理的工作已经结束或者发生变化,已无实施必要。

  海口市政府决定,对上述文件,确有必要进行清理、不适合现阶段管理要求和存在合法性问题的,予以废止,使之能够及时推出行政管理工作,这一共有125件;对不存在合法性问题仍有一定管理功能的,可暂时保留并明确有效期,预设“时效闹铃”,以提醒有关部门及时评估社会管理形势发展,提前调研论证制发新的替代文件,不断提高管理的针对性与有效性,这一共有142件;此外,还有100件被调整为政府内部文件,同样明确了有效期。

  为进一步加大简政放权步伐,海口将对全市行政许可、非行政许可和公共服务项目进行新一轮清理和精简。各相关部门自5月起就开始自查自看摸底调查,摸底排查出了新的一批需要砍掉的审批事项、审批中介事项、审批过程中的繁文缛节、企业登记注册和办事的关卡、不合法不合规不合理的收费。今天的会议对此进行了审议,并决定在过去数轮行政审批改革清理事项的基础上,再砍掉超百个审批事项。

  “我们简政放权的目标是让市场和企业更有活力,让政府更有效率,让市民更满意!”海口市长倪强说。