年岁大仍青春常驻的,往往都是气定神闲的慢性子。事实上,“慢性子不易老、更长寿”确有科学道理。

  说话慢。老年人特别需要保持一个平和心态来养生。语速太快,很容易使老人情绪变得激动和紧张,促使交感神经兴奋,造成血管收缩,引发或加重高血压、心脏病等的复发。

  “火”得慢。发泄不良情绪虽然有利健康,但“火”来得太急也不好。不少老人都有心脑血管疾病,一旦动起火来,很危险。遇到让人恼火的事,不妨学学慢性子的人,先别急着做出反应,深呼吸,心里反复想想,再发表意见。

  起得慢。老人早上起床时如果动作太快太猛,容易导致大脑供血不足,发生眩晕。清晨人体的血管应变力最差,骤然活动也易引发心血管疾病。早晨起床前,不妨先躺在床上闭目养神5分钟,伸伸懒腰,用双脚互相搓搓脚心,用手做个干洗脸,缓一缓,再慢慢起床。

  吃得慢。唾液中含溶菌酶,可杀灭口腔病菌,预防感染。细细咀嚼能促进唾液分泌,提高免疫力,吃东西时,最好咀嚼30秒再咽下。

  排得慢。排便不畅是不少老人的烦恼,如果过于着急,经常用力排便,会使直肠黏膜及肛门边缘出现损伤。特别是有动脉硬化、高血压、冠心病的老年人,排便时太急,屏气用力,容易导致血压骤然升高,诱发脑溢血。

  不过,有些事情却慢不得。有的老人晚上有尿意,但不愿起夜,时间久了,对前列腺和心脑血管都有损害。有些老人身体不适还硬撑着,不着急去医院,这种慢性子是要不得的。▲(中南大学湘雅医院心理卫生中心副教授 李建玲)