一次和食客喝咖啡的时候,无意间告诉他我想吃炒粉但一直都没找到可口的,随后他给我推荐了几家。于是在接下来的几天里,我都来回奔走于觅食的道路上。经过尝试我找到了熊哥的小店。

十三小附近的无名的炒粉店十三小附近的无名的炒粉店
十三小附近的无名小店十三小附近的无名小店

  这个位于十三小附近的无名小店已经接近有25年的历史了,但要说它的前身那得从熊哥的爷爷开始讲起。

  1939年,日军占领海南岛,致使民不聊生,本就没有几亩薄田爷爷为了养家糊口,被迫在东门干起了面摊的营生。在那个动荡的年代里,爷爷每天都小心翼翼,生怕一个不小心断送了自己乃至全家人的性命。1950年海南岛成功解放,那个时候,全岛除公职人员之外,其他人员坚决不允许使用明火,爷爷和奶奶就用木炭经营者这个小本生意,支撑着整个家。后来爷爷和奶奶过事了,家庭的重担落在了爸爸的肩上,于是爸爸便子操父业,继续经营这个小摊,直到文化大革命的爆发。

熊哥坚持用祖辈的传统方式烹饪熊哥坚持用祖辈的传统方式烹饪
熊哥坚持用祖辈的传统方式烹饪熊哥坚持用祖辈的传统方式烹饪

  1989年,熊哥还是一个孩子的时候,便在母亲的鼓舞下,在这个老宅子里重新开启了这粉面的买卖。熊哥说:“中国的饮食都是使用明火的,炒、煮都离不开火候的把握,所以经验很重要,如果非要用西餐的方式说放多少油,多少盐,多少温度我还真不知道。”但是熊哥却坚持用祖辈的传统方式烹饪,他的炒粉里配料丰富,鱿鱼、虾、瘦肉、鸡胗、黄鳝、腊肠等数十种配料应有竟有,并且25年当中,坚持用新鲜的猪油烹炒。

炒粉炒粉
炒饭炒饭

  那拿手的炒饭,选用海南老米,软硬适中,更是继承了爸爸自创的独家手艺,它能将一个鸡蛋同时下锅但出锅后两种口感,一半儿炒在饭里,略老,一半儿伏在饭上,口感嫩滑,饭粒则是粒粒松散,口味鲜美;焖面技术创始于爷爷,最后由爸爸传授与他。用少许大骨高汤,加入伊面、瘦肉、鱿鱼、虾米等配料,用大火将高汤收干,加入青菜,一碗色、香、味儿俱全的焖面就可以上桌了,面汤鲜美,内容丰富,面条顺滑而不失弹性,最主要的是将汤汁完全吸附进了面里,味道更加浓郁。

煎鸡蛋煎鸡蛋
海白汤海白汤
汤粉汤粉

  炒粉、炒饭、焖面每一碗都是经典,每一碗都凝结着责任!他经常说的是:东西给客人能吃同样给我的孩子也能吃,因为这是我的责任,是上一代,乃是上上一代所继承下来的习惯,这种习惯想改也改不了了。

门庭若市门庭若市

  但我想说,这就是传承!这就是延续!这就是历史!同样这也是灵魂!传统美食就是将中国千千万万年普通人的生活以这样的方式记录了下来。如果有人再也找不到曾经的味道了,那是因为你已经不在幸福了。因为什么都可以改变,但曾经的幸福和记忆永远是不会改变的,它以味觉的方式永远深埋在每个人的心灵深处,有一天,当你不小心碰触到那块味蕾的时候你会想起,原来曾经是那么的刻骨铭心!

  让这样的不凡用最平凡的方式延续下去吧!让我们永远能找回自己曾经的回忆,永远记住自己那本真的曾经!

  (撰写:海南食客)