昨日凌晨,陈奶奶回到上海的家中后,她儿子立即给南京南站派出所的民警打来电话报平安。陈奶奶17日出门买菜,竟把一位女乘客当邻居,认为跟着对方就可以回家,结果却误把高铁当地铁,提着一篮子菜从上海来到了南京。后在铁路民警帮助下,才平安回到上海。

  通讯员 马燕婷 现代快报记者 李绍富

  老奶奶晚饭后去超市买菜,迷路了

  5月17日晚饭后,家住上海火车站附近的陈奶奶,听说自家附近新开了一个超市,水果和蔬菜都比较便宜,她就提着篮子去买菜。今年86岁的她,头脑有时候会糊涂,所以儿子在她的衣服口袋里放有纸条,上面写着她的名字,以及家人的手机号码。

  谁也不知道陈奶奶在超市里逛了多久,她离开时,买了满满一篮蔬菜和水果。她的家乘坐地铁只有几站路,出了超市后,她应该去火车站附近坐地铁回家。可到了火车站地下通道后,她迷路了。在地下通道内转了好久,终于发现前面有一个姑娘好像跟她住同一栋楼,于是就赶紧跟了过去。

  到了南京南站,她才发现坐错车

  后来,那位姑娘从地下通道来到火车站售票大厅,排队买了一张晚上8点多从上海到南京的高铁票。跟在后面的陈奶奶,赶紧跟车站售票窗口的人说,给她来一张跟前面姑娘一样的火车票。

  拿到车票后,陈奶奶紧跟着那位姑娘,希望这位“邻居”能带着自己回家。姑娘多次询问她为何跟着,并让她别再跟着了。但陈奶奶坚信对方是回家,还是继续跟着,只是跟得没先前那么紧。

  犯糊涂的陈奶奶,跟着那位姑娘上了从上海到南京的高铁。可能是走得太累,陈奶奶上车后就睡着了。当晚10点多,当高铁列车到了终点站南京南站后,她可能是发现弄错了,就一直坐在车上不下车。

  当列车员提醒她下车时,她却说自己要去上海。乘务员看她孤身一人,推断她可能和家人走散,就报警求助。民警试图与她沟通,但由于她听力不太好,加上很浓的方言,交流得并不顺畅。不过,民警基本判断出,她是外出买菜后误上了高铁。

  幸好儿子在她口袋放了有电话号码的小纸条

  为了尽快送陈奶奶回家,民警尝试联系她的家属,可她不记得家庭住址和联系方式。

  民警查看了她的随身物品,在口袋内发现了一张小卡片,上面有她的姓名和一串电话号码。民警拨通了电话,电话那头是陈奶奶的儿子,接到民警的电话后,正在四处寻找母亲的他,终于松了一口气。

  民警仔细询问得知,陈奶奶年纪大了,经常犯糊涂,此前也走失过好几次,都是好心人报警后,民警帮忙送回。而5月17日,她提着菜篮说出门买菜,家人以为她到附近菜场了,很晚也没见回来,家人赶紧去菜场找,可没找到人。发现她走失后,全家在菜场附近拉网式寻找,还报了警。没想到阴差阳错,她居然错把高铁当地铁,跟着别人到了南京。

  当晚,在民警和火车站工作人员的帮助下,陈奶奶坐上了回上海的高铁,并在昨日凌晨回到家人身边。

  编后

  老年人单独外出迷路的事情

  ,现代快报已经多次报道。不过,像陈奶奶这样,迷路到了几百公里外的另一个城市,还真不多见。庆幸的是,陈奶奶最终安全地回了家。

  通过这次陈奶奶的意外,大家都该引起重视,老人外出,最好有个人陪着,或让老人随身携带联系卡片。另外,如果我们在路上看到了迷路的老人,记得多问两句,尽可能地提供帮助。