资料图:江西“气功大师”王林在江西省萍乡市芦溪县的府邸——“王府”。中新社发 刘占昆 摄资料图:江西“气功大师”王林在江西省萍乡市芦溪县的府邸——“王府”。中新社发 刘占昆 摄

  王林“大师”回来了,而且安然无恙。近日,一条《“大师”王林常住深圳广东落马高官曾当众跪拜》报道,将淡出两年的王林重置于公众视野。报道称,两年前因身陷“七宗罪”舆论风暴不得不避走香港的王林,奇迹般全身而退,两年来“活得好好的”,并未被绳之以法。

  “七宗罪”是当年媒体根据王林“事迹”,归纳梳理出他可能涉嫌的几项罪名,其中主要包括“非法持有枪支”、“非法行医”、“行贿”、“诈骗”等“重罪”。

  身负“七宗罪”的王林为何迄今能奇迹般安然无恙?是有关部门开了“绿灯”,还是王林本身并没有违法?回顾下王林涉嫌数个“重罪”的具体情形,我们来为你解读。

  “七宗罪”之“非法持有枪支”

  难以认定:关键证物被高温熔化

  两年前,多个媒体报道称,王林涉嫌非法持有枪支。其中有猎枪,还有做工精细的手枪。江西当地警方曾立案调查,但至今没有公布调查结果。

  对此,王林在微信公号“真实的王林”中喊冤,“捏造说我家里有什么枪支弹药,全是断章取义。司法系统早就撤案了。”

  事实上,截至目前,当地警方并未撤案。江西芦溪县公安局长卢政武接受媒体采访时表示,“王林非法持有枪支案并未撤销”;“现在是非常时期,到了合适的时候,我们会对外公布。”

  王林的“身边人”、跟随他多年的史国良曾被警方带去问话,他“爆料”称,王林的枪支“有王林自己买的,也有别人送的。”不过,这批枪早已被王林的司机转移走。

  另一名同样跟随王林多年的“身边人”则“爆料”称,他曾亲眼目睹枪被王林的司机拿去高温熔化了。

  【点评】律师迟夙生对新京报记者说,她之前代理过的涉枪案,办案过程中都有一个关键环节——证物鉴定,目的是鉴别涉案证物是真枪还是假枪。如果王林果真持有枪支,而且枪支不是被转移,就是被高温熔化,那么关于“非法持有枪支”的指控,就极有可能因关键证据不足陷入困境。

  “七宗罪”之“非法行医”

  难以认定:并未挂牌经营取证困难

  在王林通过香港一家出版社出版的《中国人——王林写真》一书中,记载了不少他“妙手回春”的神奇故事,“故事之一”就是他治愈过辽宁沈阳千岩寺一位净光法师的肝癌。

  媒体追踪采访发现这一“神奇故事”系杜撰,沈阳根本没有千岩寺,只是在锦州有一家青岩寺,净光法师更是无从考证。

  花了500万拜师费的邹勇也表示,师父王林身价很高,他自己有好朋友找王林看病,一次都是几万元,这还是徒弟介绍给的“人情价”。如果无熟人介绍,要价更高,一个官太太在王林那里治病花了近2000万。王林则自称曾给5万人看过病。

  上述“妙手回春”的神奇故事,使王林受到了“非法行医”质疑。两年前,江西省卫生厅就接到了王林涉嫌非法行医的举报,江西省卫生厅有关负责人曾表示,王林没有注册执业资格,也未办理医疗机构执业许可证,但他也没有挂牌经营,其是否非法行医,目前在取证问题上面临一些困难。迄今为止,江西省卫生厅一直未发布“王林非法行医”的调查情况通报。

  【点评】全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云对新京报记者说,非法行医罪指的是“未取得医生执业资格的人擅自从事医疗活动,情节严重的行为”。立案标准有两个要素:必须有擅自从事医疗活动的行为;擅自从事医疗活动的行为,须达到“情节严重”的程度。

  据此,王林的“患者”们是否受到了伤害和伤害程度,这是王林是否构成非法行医、是否应该被追究刑责的关键点。此前,“神医”胡万林以非法行医罪被判处有期徒刑15年,量刑的一个主要标准就是引发了命案、“医”死了人。

  “七宗罪”之“行贿”

  有待认定:有“交集”不等于“行贿”

  王林的官员“朋友圈”,是一份长长的名单:原铁道部部长刘志军、江西省人大常委会原副主任陈安众、广东省原政协主席朱明国、江西省人民检察院原检察长丁鑫发……王林跟各位官员朋友有密切交集。

  媒体报道称,王林曾帮助朱明国走出仕途危机。在海南任职期间,朱明国曾被人举报,帮他脱险的正是王林。事后为“感恩”,在机场见到等候的王林时,朱明国当着众人的面给王林下跪。王林的徒弟邹勇曾透露,经王林介绍,他认识了原铁道部部长刘志军,王林和刘志军看起来很熟。邹勇还暗示,王林可能向一些官员行贿。

  【点评】目前,王林官员“朋友圈”中的不少官员都已落马,但王林至今无恙。韩德云认为,十八大以来,我国反腐力度很大,不论职务高低,只要发现贪腐行为就会被绳之以法。

  如果王林跟落马的官员朋友们确有行贿行为,那么肯定会受到处罚。王林至今无恙,要么其跟官员的接触未构成行贿罪的立案标准,要么就是还有隐藏起来的线索,有待于下一步发现。

  “七宗罪”之诈骗

  有待认定:当地警方未接到王林涉嫌诈骗举报

  王林广为人知的是“变蛇绝技”。有曾目睹过“变蛇”的王林好友说,很多人第一次看到王林空盆取蛇时,都会感到震惊,好奇“蛇是怎么变出来的”。王林会回应说,“是靠意念,灵魂出窍,把蛇从野外抓了回来”。

  2013年的舆论风暴中,有媒体将“变蛇绝技”跟王林因诈骗罪获刑7年的过去经历相结合,提出王林涉嫌诈骗罪。

  2013年,邹勇也曾状告师傅王林诈骗,诉称王林卖假酒。王林跟他说,自己与茅台酒厂的厂长关系很熟,市场价格2.8万元/瓶的五十年陈酿茅台酒,王林可以拿到3000元/瓶的特价。所以他给了王林1500万元,买了400箱,后来发现,买的并非五十年陈酿茅台。

  这场诉讼,一审法院驳回了邹勇的诉讼请求。法院认定,邹勇是先在王林家饮用后、品尝过酒的口感之后,才表示购买;邹勇没有证据证明,他要王林买的是五十年陈酿茅台酒。据了解,邹勇提起上诉,案件还在进一步审理中。

  【点评】王林是否构成诈骗罪?韩德云表示,诈骗罪指的是以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗公私财物价值三千元至一万元以上,就可处以三年以下有期徒刑。王林的“变蛇绝技”等发财手段,是否构成了诈骗罪,关键取决于是否有人举报,也就是骗了谁、骗得多少钱?

  而媒体报道显示,当地警方并未接到关于王林涉嫌诈骗方面的举报。(新京报记者 王姝 实习生 王鹏 采写整理 资料来源:澎湃、新京报、楚天金报等)