李克强到达客轮救援现场李克强到达客轮救援现场

  6月1日晚,一艘从南京驶往重庆的客船“东方之星”轮在长江中游湖北监利水域发生翻沉事故。事发客船共有458人,其中旅客406人。目前,长江航道、海事部门正展开营救。

  1问:游轮翻沉事故如何造成的?——长江海事局:大风大雨造成沉船

  6月2日1时许,长江干线水上搜救协调中心接报,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在长江湖北监利段突遇龙卷风瞬间翻沉。

  据湖北日报报道,长江海事局有关负责人刚在紧急会议上介绍,把这次事故定性为“因大风大雨造成的东方之星沉船事件”。

  2问:事发时风雨究竟有多大?——气象专家称有12级以上龙卷风,事发区域5年一遇

  国家气象中心气象服务室高级工程师薛建军2日接受中新社记者采访时表示,1日晚21时至22时,重庆“东方之星”轮客船遇难区域附近出现12级以上龙卷风,1小时内最大降雨量达97毫米,超出日常短时强降雨的三倍。

  薛建军告诉记者,根据雷达判断,事发当地附近的确出现12级以上龙卷风,但接地风力不大,约为每秒9.2米,影响范围很小。

  薛建军表示,这一季节长江中下游地区慢慢进入雨季,龙卷风经常发生。“本次事发区域,出现明显灾情的龙卷风总体来说5年一遇。”

  3问:游轮出发前没有接到天气预警?——武汉气象台事发前3小时曾发暴雨黄色预警

  据湖北日报报道,长江海事局有关负责人刚在紧急会议上介绍,截至目前,国务院把这次事故定性为“因大风大雨造成的东方之星沉船事件”。

  那么,东方之星前行过程中,就没有接到天气预警吗?

  6月1日18时9分,武汉中心气象台发布了暴雨黄色预警信号:预计未来6小时,天门、潜江、仙桃、公安有50毫米以上降水,伴有雷电,请注意防范。

  据气象部门最新介绍,事故发生时,监利大马洲江段正刮大风,风力达12级,瞬间掀翻船只。

  据新华网报道,已被救起的船长和轮机长均反映船舶在航行途中突遇龙卷风瞬间翻沉。

  据湖北日报消息,据气象部门,今天监利仍有中到大雨,偏北风3级左右;明天至后天小到中雨。

  4问:恶劣天气条件为何未停航?——交通部曾要求遇恶劣天气客船应停航

  游轮在长江上航行,遇到恶劣天气条件需要停航。

  2006年,交通部发布的《高速客船安全管理规则》第十九条规定“遇有恶劣天气或能见度不良时,港务(航)监督机构可建议高速客船停航”。第二十条规定“高速客船未经批准,不得夜航。确需夜航的高速客船,必须符合规定的安全航行条件,并报当地港务(航)监督机构批准。”

  比如,在2013年2月,上海海事局发布消息,自25日下午开始,长江口水域受到大雾影响,能见度降至500米以下,局部水域不到300米。为保障船舶安全,海事部门自25日16∶00时起,按要求实施了临时交通管制,长江上海段包括南北槽、吴淞口和宝山航道全线停航。

  比如,2014年2月8日,因受长江水位低影响,武汉汽渡当日继续停航。2月9日,楚天都市报曾报道,长江水位下降汽渡已停航5天。

  5问:报警为何需3个多小时?——晚9时30分翻沉,凌晨1时搜救才接报

  据新华社报道,6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中,突遇龙卷风发生翻沉。

  据新华社消息,6月2日1时许,长江干线水上搜救协调中心接报,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在长江湖北监利段突遇龙卷风瞬间翻沉。

  据央视6月1日早晨报道:据被救上来的船长及船员描述,7个人从沉没的地点往岸上游,到了岸边报警。

  6问:大型沉船翻沉搜救有何难点?——倾覆已超12小时,客轮倒扣,搜救不容乐观

  据央视报道,沉船位置确定,水深约15米。游轮突遇龙卷风,在一两分钟之内倾覆。目前游轮已沉入江中,呈倒扣状,给救援工作造成极大困难。

  据金陵晚报报道,海事部门介绍,在海事搜救中有“黄金4小时”的说法,即发生事故后四小时是最佳搜救时间,目前距离客轮倾覆已过去12小时,且客轮为瞬间倾覆,后续搜救工作不容乐观。

  2014年4月16日8时58分许,一艘载有470人的韩国岁月号客轮发生浸水事故。船上有325名中学生,15名教师,30名船务人员,以及89名其他乘客。该事故搜救长达1个月。截至2014年5月15日,岁月号事发时搭载的476人中,172人获救,281人确认遇难,尚有23人下落不明。韩国法院判处失事客轮船长36年徒刑。

  7问:“东方之星”游轮业绩如何?——同一公司“东方王子”客船曾触礁

  “东方之星”属于豪华游轮,隶属于重庆东方轮船公司,该公司长期经营三峡等长江旅游线路。客轮长76.5米,型宽11米,型深3.1米,核定乘客定额为534人。

  据新华社报道,2000年5月15日凌晨2时,重庆东方轮船公司所属的“东方王子”号客轮在从重庆开往南京途中触礁。到当日9时30分,旅客和船员全部获救。

  记者从中国海上搜救中心了解到,今天凌晨2时,“东方王子”在长江牛脑壳水域、涪陵下游17公里处触礁,船上370名旅客和66名船员的生命受到严重威胁。交通部部长黄镇东坐镇海上搜救中心值班室进行救援指挥,交通部海事局所属的“监督100”号迅速赶往现场,另一艘客船“东方之星”号前往过驳旅客。到上午9时30分,370名旅客已全部安全过驳,旅客和船员均无伤亡。

  8问:轮船所属公司经营效益如何?——有报道称涉事轮船公司系国有企业,经营惨淡

  据金陵晚报报道,记者刚刚从南京海事局得到消息,在长江湖北段倾覆的客轮是一艘长76米,宽11米的中型船,抗风能力能达到10级。

  据中新网报道,“东方之星”轮船长76.5米,总吨2200,客位534个。

  出事的“东方之星”客轮属于豪华游轮,隶属于重庆东方轮船公司,该公司成立于1967年,长期经营三峡等长江旅游线路。

  重庆东方轮船公司是经营长江旅游客运的国内高级船务公司,系重庆市国有重点水运企业。公司成立于1967年,企业现有固定资产1亿余元,拥有“东方大帝”星级涉外游轮一艘,“东方之珠”、“东方之星”、“东方王子”、“东方皇宫”、“东方皇苑”等东方系列国内豪华游轮5艘。公司客轮均为重庆市“市级文明船”,“东方王子”、“东方之星”、“东方之珠”轮被交通部评为“部级文明船”。公司1992年首创在长江游轮上安装船载卫星电视和设立带独立卫生间的豪华舱:2000年率先在游轮上全面推行宾馆化服务标准。

  而据《中国经营报》报道,记者从重庆工商局了解到,重庆东方轮船公司系国有企业,目前该公司的经营状况比较惨淡。2013年,重庆东方轮船公司资产总额为7720万元,负债却高达16846万元,净利润为负395万元。2014年,重庆东方轮船公司的业绩稍有改善,资产总额为8975,负债为18468万元,净利润为133万元。

  9问:长江航道为何事故多发?——事发水域2013年曾发生沉船事故

  6月1日晚,“东方之星”在长江中游湖北监利水域发生翻沉。而就在监利水域,2013年也曾发生渡船倾覆事故,导致3死5失踪。

  2013年2月12日15时15分,一艘从湖北监利县杨林山渡往岳阳市云溪区陆城沙窝渡口的渡船,在长江航道中游里程210公里北岸监利县杨林山水域与豫信货12555号货船相撞,导致渡船倾覆,船上所载人员全部落水。事发后,交通部长江航务管理局岳阳海事局组织搜救,先后救起9人,其中6人脱险,3人死亡,另有5人下落不明。

  而在此前,还曾经有旅游轮船发生火灾事故。2013年4月,从南京出发逆流而上开往重庆的“长江观光7号”旅游轮船,在武汉长江水域突然起火,上载旅客、船员共415人,其中有372人均为“夕阳红”旅行团的老年游客,老人们在江面上命悬一线。船体上部烧成“骨架”,轮船冲滩后靠汽渡转移乘客,所幸的是事故中没有人员伤亡。

  10问:客船渡船安全事故为何频现?——存在乘客安全培训不到位,应急搜救保障不足等问题

  2015年4月21日,在深圳召开的第十六届亚太地区海事机构首脑会议指出,当前国际客船渡船安全问题严峻,频繁发生的客船事故伤亡惨重,亟需深刻反思客船渡船的安全问题。

  近年来国际客船渡船安全事故频现。会议指出,全球范围内客船渡船的安全主要存在船体改造增加风险,货物装载不合规范,缺乏安全管理体系,船员整体素质不高,乘客安全培训不到位,应急搜救保障不足等问题。

  记者了解到,作为世界上港口货物吞吐量最大、船员数量最多的国家,我国水域水上交通安全形势总体保持稳定。交通运输部海事局局长陈爱平透露,我国在2014年全国运输船舶水上交通事故数、死亡失踪人数、沉船艘数和直接经济损失分别同比下降2.5%、10.9%、2.1%和35.4%,全年共组织协调搜救2015次,获救人员15526人,救助成功率达到96.6%,为亚太地区的海上交通安全贡献了力量。

  据新华网消息,初步调查显示,此次“东方之星”倾覆事故中,船舶没有超载,配足了救生衣,获救人员均穿着救生衣。

  新浪新闻 综合报道