“这个游戏,还继不继续?”4月11日都江堰居民黄强(化名)突然失踪,随后,黄强的姐姐黄凤(化名)收到了陌生人发来的50多条信息,要求其拿6万元现金赎人。然而多疑的“绑匪”却多次更换交钱地址,并以戏谑的口吻询问“游戏是否继续?”随后,嫌疑人被警方抓获。

  昨日,成都商报记者从都江堰公安局获悉,都江堰警方在成都市公安局支持下,破获了一起故意杀人案,犯罪嫌疑人王某健为筹集毒资,自导自演了一出表哥绑架表弟敲诈表妹的刑事案件。目前,该案已被警方移送检察院审查起诉。

  弟弟离奇失踪

  陌生人短信勒索6万元

  4月11日,和自己一起经营汽修店的弟弟黄强(化名)彻夜未归。4月12日上午8点35分,姐姐黄凤收到了一条陌生号码发来的关于弟弟的短信:“黄强昨晚强奸了我妹妹,现在在成都。想要平安的话,今晚准备6万元,当然,你也可以选择报警……”

  4月12日下午3点左右,在都江堰的一片油菜花地,有农民发现了一名男性死者,随后报警。警方现场勘察,遇害男子头部骨折,颈部也有掐痕。经法医鉴定,年轻男子遇害的时间在12日凌晨。事后,经黄凤辨认,遇害男子正是自己的弟弟黄强。就在黄强遇害并被弃尸菜地的同时,自称带走了黄强的“绑匪”还在不停地给黄凤发着短信。并在4月13日上午8时许,发短信约黄凤在一个烧烤摊交付现金。此时,黄凤已报警,十余名民警着便衣乘出租车悄悄赶往现场。

  周旋数小时后

  绑匪问“游戏是否继续”?

  13日晚8时许,黄凤赶到约定的烧烤摊附近,却不见绑架嫌疑人的身影。在黄凤反复询问下,嫌疑人称烧烤摊附近人太多,要求更换交钱地点。在此过程中,有一名陌生女子给黄凤打来电话:“你们(钱)准备好了没有,我朋友等你等得着急了。”但是在新约好的见面地点,多疑的嫌疑人再次取消现金交付,他发信息告诉黄凤当天的活动取消。并询问“这个游戏,还继不继续?”随后关机。在14日的凌晨,嫌疑人再次发来信息,对黄凤进行心理折磨。

  警方抓获“绑匪”

  绑架竟是表哥自导自演

  在嫌疑人彻夜与黄凤发送信息时,都江堰公安局民警根据那个陌生女子打来电话的口音,分析出该女子为外地人,并根据外地人嫁入本地的信息,通过技侦手段查到了一名疑似嫌疑人女子赵林(化名)的住址。

  4月14日中午,民警悄悄靠近赵林的住处,敲门不应警方破门而入,并在赵林家中抓获嫌疑人王某健。经审查,王某健竟是遇害男子的表哥,对绑架杀人一事供认不讳。据调查,黄凤与黄强为亲姐弟,而王某健则是他们的表哥。王某健在武汉务工多年,生意失败后离婚并染上了毒瘾。4月11日晚,王某健急于找毒资,于是利用自己是死者表哥的关系,谎称自己朋友摩托车坏在田地里,将会修摩托车的表弟骗至都江堰滨江社区一处田地内,用石头将表弟砸死。事后,王某健利用事先准备好的新电话卡和赵林为其盗窃来的手机跟给死者姐姐黄凤联系。

  犯罪嫌疑人王某健交代,他跟死者黄强关系一直不太好,自己借了死者姐姐1万元,他的姐姐没有向自己讨要欠款,反而是弟弟黄强几次追问,在毒瘾发作时,他原本想要去抢劫,后因害怕不敢,随后他想到杀害表弟黄强,来勒索钱财这一做法。目前,该案已被警方移送检察院审查起诉,而赵林因身体原因则被警方依法监视居住。