穿着标志性的黑色紧身T恤、顶着高高的飞机头,汪峰前晚踏上了广州天河体育场的舞台。当天,他说得最多的一句话就是:“太热了,你们还不一起站起来!”面对万名歌迷此起彼伏的“子怡、子怡”的呐喊声,汪峰也干脆来了个大方表白。他说,章子怡如今就是他演唱会的最大督导,如果他表现不好,她会找他算账。

  演唱会变集体秀恩爱

  当晚,汪峰用一首《薄雾》拉开了演唱会的序幕。作为当今最具争议性也最具票房号召力的摇滚歌手,汪峰在唱到第三首歌《怒放的生命》时就成功调动了全场观众的激情。从《存在》、《一起摇摆》,到《春天里》、《当我想你的时候》,全场大合唱的模式就没有停止过。唱到大汗淋漓的汪峰也不断以“不准睡,起来high”的口吻煽动歌迷们:“你们不觉得热吗?站起来吧,一起唱!”

  虽然在媒体和许多网友眼中,汪峰是一个不大能经得起调侃的人物,但面对歌迷,汪峰却相当亲和。当他唱完《你是我心爱的姑娘》时,全场歌迷齐声喊起了“子怡、子怡”。他羞涩地笑了笑,然后跟歌迷们话起家常:“本来她今天想来的,她还打电话给我说,如果我在广州表现不好的话,回家找我算账。”面对全场歌迷激动的尖叫,汪峰又不失时机地对章子怡隔空表白:“我感觉每一场演唱会,好像最大的舞台指导、舞台监督就是她。下一次我让她来到现场好吗?”随后,汪峰唱起了《我如此爱你》,现场镜头扫过之处,尽是情侣歌迷们忘情拥吻的浪漫画面。

  《北京北京》唱哭美女歌迷

  知道汪峰在广州认知度最高的是哪一首歌吗?是他为电视剧《北京爱情故事》所创作的片头曲《北京北京》。这首歌从他唱出第一句开始,现场观众就已经自发合唱。当唱到“我在这里欢笑,也在这里哭泣”,一位漂亮女歌迷潸然泪下,这个镜头被摄像机及时捕捉,呈现在大屏幕上引起不小的轰动。

  虽然汪峰的歌词中大量充斥的“梦想”、“翅膀”与“彷徨”,让他饱受业界和媒体的争议,但也正是这些歌曲,为他和他的歌迷们筑起了抵挡都市残酷生活的理想大厦。演唱会上播出了汪峰团队以街头调查的形式制作的一条小短片,街访的问题从“如果你当选美国总统会怎么做”、“你觉得幸福是什么”,到“想对汪峰说什么话”……对于汪峰,不少男歌迷的印象是“很man”、“他的歌是我的精神支柱”。演唱会上,汪峰也充分展示了驾驭不同曲风的能力,其中既有《飞得更高》、《我爱你中国》这样充满正能量的作品,也有搭配马头琴展现浓郁民族风情的《沧浪之歌》;既有讲述都市人内心的抒情摇滚《寂寞列车》,也有关注世界和平的吟唱式摇滚《一百万吨的信念》……从歌词到曲风,都让歌迷感受到一个“头条帝”之外的汪峰。  记者 张越