违建洗车场曝光2年拆不动?

  霸占马路,车辆无法通行;屯昌有关部门:如果洗车场不搬迁将强拆

屯昌占道洗车场是违建被曝光2年仍屹立不倒。屯昌占道洗车场是违建被曝光2年仍屹立不倒。

  南国都市报6月15日讯(本报记者组文/图)屯昌县城一个洗车场横在马路中间,严重影响附近几百户居民出行,媒体于2013年6月和8月两次曝光,如今这个洗车场仍屹立不倒,周围群众怨气大。“这个洗车场是屯昌县政府下属一公司的副总经理何某开的,所以拆不动!”6月15日,一名知情人告诉记者。“这个洗车场困扰我们多年了,群众利益无小事,希望有关部门重视。”居民陈先生说。

  洗车场霸占马路,居民投诉几年无果

  这个洗车场位于屯昌县城佳捷精品酒店附近商业路的路面上,占地几十平方米,搭建了几间简易房放置工具,房屋前面用水泥浇筑了洗车台。同时可以洗2辆车。周边遍布酒店宾馆和饭店,前来洗车的客户很多。“这个洗车场占道搭建,横在商业路中间,车辆无法通行,而且影响市容市貌。几年来,我们多次向有关部门反映,但毫无效果。”家住商业路一带的多位居民说起此事,气愤不已。

  “商业路有100来米长的路面已经进行水泥硬化,有200多米路面仍是土路,这个洗车场就横在马路中间,这条路没法修啊。洗车场经营多年了,清洗轮胎的泥沙直接冲入排污沟,经常发生堵塞,一下大雨,带有粪便的污水就从卫生间倒灌进周围居民家。”附近居民王先生告诉记者,这个洗车场是屯昌县政府下属一公司的副总经理何某擅自搭建的,委托其弟弟管理,没有报建手续和营业执照,希望有关部门尽快查处拆除,还路于民。

  记者在现场看到,商业路贯穿昌盛路和商贸路,地处繁华地带。这个洗车场就建在道路中央,占用了10多米宽的路面,只剩下约1米多宽的路面,小轿车都无法通行。洗车场的工人告诉记者,这个洗车场营业七八年了,生意不错,每天至少能洗几十多辆车,每辆20元。记者在现场没有看到营业执照和其他证件。

  该洗车场后面左侧有一栋刚建好的高10多层的楼房,该楼是屯昌县商业总公司的职工安置楼。“这个洗车场不拆除,我们都没办法安装排水管,职工们怎么入住。何某曾是我的下属,我找他谈过,希望他能把洗车场拆了。可他不同意,说现在生意好得很,不舍得拆,政府什么时候硬化这段路他就什么时候拆。”屯昌县商业总公司负责人周先生告诉记者。

  有关部门:如果洗车场不搬迁将强制拆除

  洗车场现场负责人告诉记者,该洗车场是临时建筑物,确实没有办理相关手续。“我们经营多年了,有不少老客户。政府一旦动工硬化这段路,我们一定会拆除,不会影响施工的。”该负责人表示。

  记者看到,这段约200米长的道路虽然是土路,但很平整,只要拆除洗车场,道路就畅通,车辆可以通行。“因为这条路不通,我开车回家都要多绕行几百多米。”居住在商业路边居民区的李女士无奈地说。

  屯昌县市政局陈局长告诉记者,去年年底县里拨款对县城的几十条小街小巷进行路面硬化,近期就可以完工。“商业路200多米长的土路已经列入改造计划,但因资金短缺,目前还未动工。”屯昌县土地和规划建设综合执法局有关负责人表示,他们多次接到居民投诉这个洗车场,该洗车场建在马路上,不仅影响市容市貌,且车辆无法通行。“经调查,该洗车场确实属违建,且没有营业执照。我们于2013年6月9日向洗车场经营方何某下达了责令限期自行拆除通知书。逾期后何某没有自行拆除。当时我们也打算强制执行,可考虑到屯昌县商业总公司正在修建职工安置楼,占用土路堆放建筑材料,而且正在施工,行人经过也危险。为了不激化何某和周边居民的矛盾,我们也就给何某一些时间,让他找地搬迁洗车场。”该负责人表示,现在该楼房已经建好了,如果何某不搬迁洗车场,该局将组织人员强制拆除,还路于民。