加拿大女足世界杯小组赛17日全部收官,法国、英格兰、哥伦比亚和韩国队瓜分了最后4个出线名额,世界杯16强全部产生。与此同时,淘汰赛的对阵和冠军路线图也宣告出炉。中国队所在的半区集齐了世界排名前三位的德国、美国和法国队,堪称“魔鬼半区”。

  在E组,已提前锁定小组第一的巴西队1:0战胜哥斯达黎加队,成为继日本队后第二支小组赛三战全胜的球队。韩国队2:1逆转西班牙队,以小组第二的身份杀进16强。哥斯达黎加队虽然获得小组第三,但仅积2分的她们与积3分、净胜球为-7的B组泰国队一起,成为成绩最差的两支小组第三,惨遭淘汰。

  F组中,法国队在最后一轮总算打出了霸气,5:0狂胜墨西哥队,积6分以小组第一身份出线。英格兰队2:1战胜哥伦比亚队,以净胜球劣势屈居小组第二。哥伦比亚队积4分,获得小组第三,与荷兰、瑞士和瑞典一起成为4支成绩较好的小组第三,搭上了16强的末班车。

  从进入16强球队的洲际分布来看,亚洲进步明显,亚足联范围内的中国、日本、澳大利亚和韩国4支球队晋级;欧洲仍处于霸主地位,有7支球队晋级。另外,北美洲和南美洲各有两支,非洲仅喀麦隆一支球队出线。

  至此,八分之一决赛的对阵也全部出炉:分别是,中国对喀麦隆、美国对哥伦比亚、德国对瑞典、法国对韩国、巴西对澳大利亚、日本对荷兰、挪威对英格兰和加拿大对瑞士。